Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач-отоларинголог рассказал об опасности и симптомах отита

Отит – это воспалительный процесс в ухе, который зачастую сопровождается сильной болью и может привести к потере слуха. О том, как распознать эту болезнь и избежать ее, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Врач-отоларинголог рассказал об опасности и симптомах отита
Источник: wikipedia.org - Edvard Munch / Public Domain

Отиты бывают разные, но человек по привычке думает, что отит – это просто боль в ухе. Однако в организме человека есть наружное, среднее и внутреннее ухо, каждый из этих отделов болит по-разному.

Наружный отит

При этом виде отита поражаются ткани наружного слухового прохода – ушной раковины и барабанной перепонки.

Наружное ухо состоит из хряща, который покрыт кожей. При его воспалении может случиться так называемый хондроперихондрит ушной раковины – очень тяжелое заболевание, которое часто имеет травматический характер или характер переохлаждения.

«Сейчас шутки в сторону, на улице реально холодно уже длительное время, и молодежь, или люди, дорожащие своей прической, в такие сильные морозы, не использующие шапку, очень здорово переохлаждают кожу и сам хрящ. Поскольку хрящ очень бедно кровоснабжен, он очень быстро переходит в состояние острого воспаления», – предупреждает врач Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело».

Дальше мы погружаемся внутрь слухового прохода, который тоже может воспалиться. Это заболевание называется диффузным наружным отитом. Слово «диффузный» значит, что кожа слухового прохода отекает и воспаляется, а вход слухового прохода закрывается. При таком раскладе человек ничего не слышит. Возникает сильная пульсирующая боль в ухе.

«Бывает отит и по типу экземы, когда воспаляется кожа наружного слухового прохода, но, к счастью, эти состояния наружного отита человек может сам увидеть и почувствовать. А также его могут увидеть окружающие, родители у ребенка или супруг у супруги. Здесь диагностика не сложная, и очень важно как можно быстрее обратиться за помощью», - советует врач-отоларинголог.

 

Врач-отоларинголог рассказал об основных видах отита

Средний отит

Все, что воспалилось за барабанной перепонкой, лечится намного труднее. Явление, когда воспаляется слизистая полость между барабанной перепонкой и внутренним ухом, называется средним отитом.

Средний отит может быть, как катаральным, когда слизистая воспалена отечно, но гнойного процесса нет, так и гнойным, когда за барабанной перепонкой в среднем ухе начинает нарастать гнойный процесс, и этой жидкости нужно куда-то деваться.

«Идеально, если пациент вовремя обращается в клинику. Тогда доктор проводит парацентез – разрезает барабанную перепонку и выпускает гной наружу. Бывает и гнойно-воспалительный процесс, который истончает стенки барабанной перепонки самостоятельно, и она самопроизвольно прорывается, а гной течет наружу. А если этого не происходит, то гной течет в головной мозг, и развивается так называемый отогенный менингит, когда ткани мозга уже поражены гнойным процессом. Тогда воспаляется головной мозг», – объясняет врач.

К воспалительному процессу может подключиться слуховая труба, когда слизь из мозга попадает в слуховую трубу через носоглотку, воспаляя ее, а потом и среднее ухо. Диагноз будет звучать как «тубоотит». Отток из среднего уха должен происходить обязательно. В этом состоянии наблюдается не только сильная боль в ухе, но и очень выраженное оглушение. Человек чувствует себя так, как будто надел на голову кастрюлю или шлем. В этом случае нужно лечить и среднее ухо, и слуховую трубу, чтобы происходил отток гноя, а слуховая труба вентилировалась воздухом.

Врач-отоларинголог рассказал об основных видах отита

Внутренний отит (лабиринтит)

В височной кости находится так называемое внутреннее ухо, которое как будто вмуровано в кость. Воочию увидеть его невозможно – это система улитки и система полукружных каналов. Если воспаляется структура внутреннего уха, то пациента уже беспокоит не столько боль в ушах, сколько головокружение.

«Один вид головокружения – это неврологическое. Другой вид – это, например, из-за сниженного артериального давления, связанный с гемодинамикой. Но есть и ушная составляющая: позиционное головокружение при воспалении внутреннего уха, лабиринтите», – описывает Владимир Зайцев.

В заключение, врач подчеркнул, что ухо напрямую, на 100%, граничит с головным мозгом. Многие люди разделяют эти понятия, считая, что ухо – это одно, а мозг – это другое. На самом деле все это находится внутри черепа и одно от другого отделяет всего один миллиметр. Помимо этого, у височной кости, у среднего уха и у внутреннего уха очень богатое кровоснабжение. Сосудистая гемодинамика на 100% связана с сосудами головного мозга.

Врач-отоларинголог рассказал об основных видах отита

Поэтому, если кровь поражена гнойно-воспалительным процессом, то это воспаление неминуемо устремляется в головной мозг.

«Летальность у отогенного менингита составляет больше 55%. То есть, если человек заболел отогенным менингитом, то он скорее умрет, чем выживет. В лучшем случае, шанс составляет 50 на 50. Поэтому не стоит обнадеживаться и переоценивать свои лечебные возможности. Порой, пациент себе ровным счетом ничего не может сделать. Сначала у него развивается ступор, потом сопор и кома, когда человек погружается в бессознательное состояние.

И, конечно, ушная боль ни в коем случае не лечится только обезболивающими препаратами. Чем быстрее человек поймет серьезность своего состояния, чем быстрее он обратится к доктору, тем больше будет у врача возможности четко и качественно помочь», – отметил врач.


Ранее Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как распознать врачебную ошибку.

Похожие новости