Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Освобожденный из ливийского плена Суэйфан сравнил камеру в «Митиге» с метро в час пик

Переводчик Самер Суэйфан, который вместе с социологом Максимом Шугалеем пробыл 18 месяцев в ливийской тюрьме «Митига», рассказал о плене блогеру Михаилу Ронкаинену.

Освобожденный из ливийского плена Суэйфан сравнил камеру в «Митиге» с метро в час пик
Источник: - Фонд защиты национальных ценностей

Триполи в 2019 году напоминал переводчику Самеру Суэйфану обстановку в России в начале 1990-х, но ливийские бандиты были вооружены не только стрелковым оружием, а танками, самолетами и беспилотниками. Когда бандиты пришли захватывать его и Шугалея, он еще не понимал, что с ним будут делать, а потому уже заранее в уме попрощался с друзьями и родственниками. Затем, как передает Федеральное агентство новостей рассказ переводчика, россиян связанными и с надетыми на головы мешками привезли в частную тюрьму «Митига», где после допроса втиснули в переполненную камеру.

«Я в шоке: камера где-то 25 квадратов, на этой же территории туалет с краном холодной воды. На тот момент в комнате было 68 человек. Там даже присесть некуда было, все стоя», — рассказал переводчик.

Освобожденный из ливийского плена Суэйфан сравнил камеру в «Митиге» с метро в час пик

Заключенным приходилось спать по очереди и только на боку. Еда, по словам Суэйфана, была очень скудной и очень острой, что обычно для тех мест. Сокамерники, которые находились в таких условиях по нескольку лет, завидовали россиянам, когда их уводили на допрос. По мнению заключенных это говорило, что о россиянах не забыли и есть шанс на освобождение. Когда следователь сообщил об освобождении, Суйэфан не смог поверить услышанному.

«Ноль эмоций, потому что до конца не верили, думали, может, он шутит. Осознали, только когда нам дали одежду и обувь», — рассказал он.

Социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан вышли на свободу 10 декабря 2020 года. Уже на следующий день они прилетели в Москву.

Похожие новости