Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

На Украине надеются достроить самолет «Мрия» через 40 лет после начала работ

Киев рассчитывает достроить второй самолет Ан-225 «Мрия». Фюзеляж с одним крылом почти 40 лет стоит на ГП «Антонов».

На Украине надеются достроить самолет «Мрия» через 40 лет после начала работ
Источник: Dale Coleman / GFDL 1.2 - wikipedia.org

Об этом заявил генеральный директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев. По его словам, самолет «Мрия» может быть достроен, если удастся найти инвестора.

«Мы сейчас ведем переговоры по привлечению инвесторов для достройки второй "Мрии". На ГП "Антонов" есть и фюзеляж, и крыло для второй "Мрии", которые были изготовлены много лет назад. Предприятие способно достроить вторую "Мрию" при условии привлечения инвестора», — сказал Гусев.

По словам Гусева, украинские авиапредприятия накопили огромные долги. По словам гендиректора «Укроборонпрома», причина в том, что заводы долгое время не получали государственных заказов. Харьковский авиазавод задолжал более 3,8 млрд гривен.

Также Гусев посетовал, что инженеры «Укроборонпрома», получившие образование в Советском Союзе, «вымирают» и им нужно готовить смену.

«Вчера мы с ректором Киевского политехнического института запустили школу инженеров-конструкторов. Это очень важная школа, потому что средний возраст инженеров-конструкторов на предприятиях "Укроборонпрома", конструкторских бюро и других заводах — больше 60 лет», — добавил Гусев.

Гендиректор «Укроборонпрома» добавил, что нужно воспитывать новых специалистов, которые смогут строить самолеты, технику и формировать видение будущего ОПК Украины.

Похожие новости