Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ФАН нашел таинственного учредителя «Проект.Медиа»

Журналисты ФАН провели полномасштабное расследование и выяснили, как американский Конгресс создал «Проект.Медиа», за которым стоит небезызвестный журналист Роман Баданин.

ФАН нашел таинственного учредителя «Проект.Медиа»
Источник: Роман Баданин - facebook.com

Детальное изучение полученных материалов доказало, что американские спецслужбы поддерживают и активно финансируют антироссийскую машину пропаганды, в частности — «Проект.Медиа». Документы, подтверждающие эти данные, оказались в распоряжении редакции ФАН.

Контроль над изданием Романа Баданина осуществляли кураторы из Национального фонда поддержки демократии (NED), базирующегося в США.

Оформление регистрационных данных издания осуществлялось, как выяснили журналисты ФАН, на некую гражданку США Ирину Сербину, которая фактически и является учредителем компании. Однако ее имя ни разу не появлялось в открытых источниках. Несмотря на это, отделу расследований ФАН удалось ее найти.

ФАН нашел таинственного учредителя «Проект.Медиа»

Сербина в обычной жизни занималась тем, что консультировала стартапы на ранней стадии развития по вопросам установления их присутствия на американском рынке. Правда, юридическое сопровождение — далеко не единственный вид деятельности, на котором уроженка Харькова специализируется. Она также занимается регистрацией и созданием различных компаний по запросу американских спецслужб.

ФАН нашел таинственного учредителя «Проект.Медиа»

Между тем возникли вопросы и к официальным цифрам, которые Роман Баданин называл как суммы, необходимые для успешного развития «Проекта». Ранее он заявил, что ему потребуется полмиллиона долларов в год. Уже сразу после открытия журналист объявил в соцсетях, что финансирование успешно найдено.

ФАН нашел таинственного учредителя «Проект.Медиа»

По данным ФАН, Баданину предлагались весьма сомнительные источники финансирования. В одном из писем к своим кураторам он прямо указывает, что ему страшно работать с теневыми спонсорами. Предположительно, речь идет о компаниях, которые американские спецслужбы специально создают для формирования «черного бюджета». Зачастую такие фирмы занимаются противозаконной деятельностью, в частности, используются для финансирования запрещенных террористических группировок.

ФАН нашел таинственного учредителя «Проект.Медиа»

«Я понимаю, что вам удобней финансировать меня через эти фирмы. Но я отдаю себе отчет, что это предельно опасно для меня. Когда мы говорили о финансировании, то о таких схемах речь не шла», — писал Роман Баданин своим хозяевам.

ФАН нашел таинственного учредителя «Проект.Медиа»

«По поводу того, что мы обсуждали по телефону. Мы встретились с ними, все в порядке. И все же я боюсь, что за мной следят, и если они задержат меня с огромной суммой денег, это будет плохо. Можем ли мы обсудить другие способы сделать это? Спасибо, РБ», — еще одно письмо журналиста.

Все это наглядно демонстрирует истинное отношение зарубежных кураторов к Роману Баданину. С учетом теневой подоплеки его деятельности неповиновение может закончиться тем, что в его отношении возбудят уголовное дело. Несмотря на это, пару раз основатель «Проекта» все же проявлял несговорчивость. Он пытался отказаться от публикаций, а однажды потребовал дополнительные бонусы. Однако кураторам удалось довольно быстро подавить бунт Баданина, пригрозив ему серьезными последствиями.

ФАН имеет в своем распоряжении документы, не использованные в материале, после тщательного анализа которых сможет более подробно ознакомить читателей и уполномоченные органы РФ с попытками иностранных структур осуществить вмешательство во внутренние дела страны через завербованного американскими спецслужбами Романа Баданина и его «Проект.Медиа».

С текстом полного расследования можно ознакомиться на сайте ФАН.

Похожие новости