Эксперты рассказали способы, как опознать ретуширование снимков и фотошоп
unsplash.com   /   Jakob Owens

Сперва следует изучить снимок, чтобы понять, фотошоп это или нет. Необходимо внимательно рассмотреть все детали. О таких способах агентству «Прайм» рассказал директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев.

«Если на снимке группа людей, посчитайте, сколько у них рук и ног, посмотрите на свет и тени. Удостоверьтесь, что все объекты отбрасывают тень в правильную сторону, а также не присутствуют ли на снимке бесхозные тени», — рассказывает эксперт.

Косарев отметил, что зачастую встречаются специальные искривления разных объектов на фотографии, что приводит к искажению объектов на заднем фоне. Например, выравнивание овала лица может привести к изменению расположенных вдали деревьев, домов и других объектов.

Еще один способ распознать оригинальность фото — загрузить его в поисковики Яндекс или Google, где есть функция поиска исходных фото. По словам эксперта есть также и профессиональные методы распознавания — так называемый Image Error level analysis, который выдает результаты на основе сжатия и количества пикселей в изображении.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru