Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат Федоров рассказал, как Запад на протяжении 30 лет вербует российских журналистов

Федеральное агентство новостей опровергло независимость издания «Проект». О том, как организована антироссийская деятельность в СМИ, изданию «Слово и Дело» рассказал депутат Государственной думы Евгений Федоров.

Депутат Федоров рассказал, как Запад на протяжении 30 лет вербует российских журналистов
Депутат Федоров рассказал, как Запад на протяжении 30 лет вербует российских журналистов

Американские спецслужбы и нежелательные организации курируют работу издания «Проект» во главе с Романом Баданиным, пытаясь вмешаться во внутренние дела России. Об этом стало известно из масштабного расследования Федерального агентства новостей.

Журналисты выяснили, что за руководством издания «Проект» стоят сотрудники подчиненного Конгрессу США «Национального фонда в поддержку демократии» (NED). В деятельности фонда принимают активное участие лица, тесно связанные с американскими спецслужбами.

Депутат Федоров рассказал, как Запад на протяжении 30 лет вербует российских журналистов

Создатель «Проекта» Роман Баданин, более 15 лет проработавший в российских СМИ, таких как «Газета.ру», «РБК», Forbes и «Дождь», стал уникальным «фронтменом» для распространения вбросов и дезинформации в российских медиа. Баданин активно сотрудничает с Центром беглого олигарха Михаила Ходорковского. Их совместные материалы имеют явную политическую подоплеку, направленную на подрыв власти в России.

Работа Романа Баданина курируется организациями, признанными в России нежелательными.

Депутат Федоров рассказал, как Запад на протяжении 30 лет вербует российских журналистов

«Слово и Дело» обсудило с депутатом Государственной думы Евгением Федоровым, насколько масштабна проблема подкупа российских журналистов и как ее можно решить.

По словам Евгения Федорова, работа американских спецслужб с некоторыми российскими журналистами и изданиями носит долговременный и очень сложный характер.

«Понятно, что американские спецслужбы "покупают" российских журналистов. Они организуют, обучают их. Это комплексная программа, над которой американцы работают уже 30 лет. То есть журналисты имеют определенную подготовку за рубежом, скажем, их туда заманивают еще в незрелом возрасте, подготавливают после окончания вуза и направляют на работу против России. Естественно, в этом случае легче подкупить, потому что там тоже есть свой отбор», — считает парламентарий.

При этом он отметил, что к причинам этого явления можно отнести и несовершенство российского законодательства, которое запрещает цензуру только со стороны государства.

«К этому нужно добавить особенности российского законодательства, по которому цензура в отношении СМИ со стороны российских органов власти запрещена (это уголовное преступление), а цензура со стороны спонсоров и владельцев, которые, как правило, завязаны на внешний фактор, никаким образом не ограничена. Таким образом, идет некая манипуляция информационной повесткой в целом — без какого-то влияния, потому что оно запрещено со стороны российских органов власти. Получается, в этой проблеме есть как внешние факторы, так и внутренние», — объясняет Евгений Федоров в комментарии для «Слово и Дело».

По словам депутата Государственной думы, решить проблему поможет централизация СМИ и активное взаимодействие всех журналистов, вне зависимости от издания. Такая саморегуляция не позволит зависимым от воли США журналистам вести свою деятельность на территории России.

«Нужна централизация СМИ. Не "огосударствливание", а  национальная юрисдикция СМИ и рекламы (то есть финансирования), потому что реклама тоже завязана на внешний фактор. Нужно правильно использовать механизмы рейтинговых агентств, которые формируют финансовые потоки, потому что именно на них ориентируются рекламодатели. Все это нужно выстраивать под российское управление».


 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Похожие новости