Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ГИБДД ужесточает правила технического осмотра транспортных средств

Контроль за проведением процедуры технического осмотра транспорта в России ужесточается с 1 марта. В новом документе значатся свыше 80 требований.

ГИБДД ужесточает правила технического осмотра транспортных средств
ГИБДД ужесточает правила технического осмотра транспортных средств / Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Новое положение изменяет правила прохождения технического осмотра и расширяет список неисправностей, при которых будет невозможно получить диагностическую карту. Издание iReactor рассказало о наиболее значимых изменениях в законодательстве и попыталось найти ответ на вопрос: «Можно ли будет получить диагностическую карту нелегальным путем?».

Согласно новому положению, водитель не сможет получить документы об успешном прохождении техосмотра, если в его транспортном средстве обнаружат подтеки тормозной жидкости, нарушения герметичности трубопроводов, неисправности в работе стояночного тормоза. Недостаточное количество болтов или гаек для крепления дисков также приведет к неудовлетворительному результату прохождения ТО.

Сама процедура прохождения и организации ТО подвергнется большим изменениям. Теперь при ее проведении необходимо присутствие сотрудника правоохранительных органов, машина должна фотографироваться, диагностическая карта оформляется в электронном виде, а все данные вводятся в общую электронную базу. В систему вводятся даже координаты машины.

Условия для прохождения ТО также изменились. Автомобили моложе четырех лет освобождаются от ТО. Транспортные средства в возрасте от четырех до десяти лет проходят техобслуживание раз в два года, а старше десяти лет — раз в год.

Отсутствие результатов ТО и диагностической карты будет наказываться штрафом в размере 2 000 рублей. Если же юридические лица попытаются оформить диагностическую карту без прохождения техосмотра, то они также будут наказаны штрафом, но в размере от 5 до 300 тыс. рублей.

Похожие новости