Депутат Терентьев выступил за бесплатное второе образование для инвалидов
pixabay.com  /  Steve Buissinne

Несмотря на то, что государство непрерывно ведет социальную политику по улучшению качества жизни населения, перед властью возникают все новые и новые вызовы. Особое внимание уделяется защите инвалидов, для которых очень важно быть частью социума.

Депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев отметил, что людей с ограниченными вопросами сильно беспокоят вопросы доступности среды.

«Перед обществом и властью стоит много проблем: вопросы о транспортной доступности, о стереотипах в обществе, о трудоустройстве», — заявил депутат Госдумы в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

В качестве помощи инвалиду на рабочем месте государство предлагает сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, пониженный тариф фонда социального страхования. Однако и тут возникает проблема, когда работодатель отказывается от такого сотрудника как от невыгодного.

«С учетом того, что в России работает только 900 тысяч инвалидов вместо двух миллионов, я бы сделал специальные меры для того, чтобы человек с инвалидностью пошел работать. Например, не платить НДФЛ до определенного момента. Помимо этого, можно индексировать пенсию инвалидов. Вместе с этим, если человек получил травму и не может работать по своей специальности, то государство могло бы дать возможность получить второе бесплатное образование», — отметил спикер.

По словам Михаила Терентьева, в России 4,5 миллиона людей с ограниченными возможностями, из которых могли бы полноценно работать два миллиона, но работают только 900 тысяч человек. Однако он отметил, что потенциал человека с инвалидностью безграничен, нужно лишь дать возможность преодолеть социальные барьеры.

«Возможности человека безграничны, поэтому человек может реализоваться, например, в веб-областях. Или человек с плохим слухом может работать со специальным аппаратом таксистом», — предложил депутат Госдумы.


Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила, почему в России пенсии ниже, чем в США.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru