Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Звездный диетолог рассказала о скрытой опасности маргарина

Многие россияне заменяют сливочное масло маргарином из-за его дешевизны. К чему может привести регулярное употребление этого продукта, в интервью «Слово и Дело» рассказала звездный диетолог Марият Мухина.

Звездный диетолог рассказала о скрытой опасности маргарина
Звездный диетолог рассказала о скрытой опасности маргарина

Есть мнение, что боязнь дешевого и некачественного маргарина – это пережиток прошлого, а сегодня им можно смело заменять сливочное масло без вреда для здоровья. Так ли это?

Маргарин – это эмульсионный продукт из сочетания жиров и воды. Чаще всего маргарин делается именно на основе растительных масел. В разных странах мира для изготовления маргарина берутся разные масла: в Америке – соевое масло, а в Европе – рапсовое.

Маргарин действительное дешевле в производстве. Он появился в XIX веке во Франции, когда Наполеон III поручил создать продукт, заменяющий дорогое и прихотливое в хранении сливочное масло. И такой продукт был создан. Он получил название маргарин за свой перламутровый отблеск, от греческого слова margaros – перламутр.

Изначально этот продукт употреблялся солдатами французской армии. Впоследствии производство дешевого маргарина было налажено в Советском Союзе, и в самые тяжелые для страны годы спас многих от голода.

Позднее ученые открыли, что маргарин содержит опасные трансжиры, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие и другие болезни.

Сегодня многие россияне по-прежнему отдают предпочтение именно маргарину за его низкую стоимость и мягкий, приятный вкус. Звездный диетолог Марият Мухина считает, что маргарин – это довольно неоднозначный продукт и употреблять его нужно с осторожностью.

«Маргарин – это неоднозначный продукт, который был создан французскими кулинарами  именно для того, чтобы люди с низким достатком могли заменить сливочное масло. На момент становления промышленности, для выпечки использовалось именно сливочное масло, что делало дорогими изделия. Пирожные простые люди вообще не могли себе позволить. На фоне появления маргарина, конечно, эта продукция стала доступнее, и на первом этапе диетологи искренне считали, что маргарин, поскольку в нем нет холестерина, спасет всех от атеросклероза. А на деле оказалось наоборот», – рассказала диетолог в комментарии для «Слово и Дело».

Звездный диетолог рассказала, насколько вреден маргарин

В послевоенные годы маргарин был хорош своей высокой калорийностью – на 100 грамм продукты 745 килокалорий. На вкус маргарин приятный, цена низкая, он великолепно придает пышность выпечке. Однако в результате производства, процесса гидрирования натуральных растительных масел, полезные жирные кислоты, которые содержит маргарин, теряют свои свойства и превращаются в трансжиры. 

«В маргарине все-таки есть витамины А, Е, фолиевая кислота, минеральные компоненты, фосфор, кальций, натрий. Но сам процесс гидрирования фактически превращает эти жирные кислоты в транс-жиры – тяжелые жиры, которые практически не могут быть утилизированы клеткой, не участвуют в жировом обмене, а просто укладываются тяжелым грузом на боках. Соответственно, если выбирать между вкусным и дешевым маргарином или дорогим сливочным маслом, то лучше все-таки выбрать натуральный продукт», – советует Марият Мухина.

Сливочное масло, в свою очередь, нужно употреблять в небольших дозах: взрослому человеку нужно съедать 30-50 граммов жиров в день. Этого вполне достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов.

К сожалению, на сегодняшний день употребление жиров и трансжиров намного больше. По словам Марият Мухиной, практически все население развитых стран – 60 процентов – страдает от избыточного веса или ожирения.

Звездный диетолог рассказала, насколько вреден маргарин

Маргарин, помимо прочего, содержит эмульгаторы, которые сгущают кровь. Употребление маргарина приводит к повышению холестерина в крови: то есть меняется липидный спектр крови, формируются атеросклеротические бляшки. Широкое использование маргарина в выпечке привело к тому, что у людей в 34-35 лет появляются бляшки в артериях, что совершенно нетипично для этого возраста.

Если у человека есть избыточность веса, то двух чайных ложек масла в день будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Если ожирения нет, можно съедать 50 грамм и больше, в зависимости от физической активности.


Ранее Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала о том, чем можно заменить популярные и дорогие суперфуды, такие, как ягоды годжи, киноа и семена чиа.

Похожие новости