Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Шаурма за пятерки: как бизнесмен мотивирует челябинских школьников

Владельцу одного челябинского кафе удалось повысить успеваемость школьников не совсем обычным способом. Об его идее уже заговорила вся страна. Что эта за история такая, и при чем здесь шаурма? Подробности читаем в интервью «Слово и Дело».

Шаурма за пятерки: как бизнесмен мотивирует челябинских школьников
Шаурма за пятерки: как бизнесмен мотивирует челябинских школьников

Слава о необычном владельце кафе Челябинска давно вышла за пределы этого города. О нем уже рассказали не только местные СМИ, но и федеральные издания. Чем же так прославился Оганнес Оганнисян?

Дело в том, что он придумал собственный способ повысить успеваемость местных школьников. Если ученик в течение дня получает три хорошие оценки, Оганнес дарит ему шаурму. Теперь в заведении бизнесмена всегда собираются ребятишки.

Изданию «Слово и Дело» удалось пообщаться с предпринимателем. Как ему пришла эта идея в голову? Какие акции и планы он придумал еще? Почему он продолжает дело? Об этом и не только — читаем в нашем интервью.


Как признался в беседе Оганнес, он не ожидал, что ролик с его участием так разойдется по всем пабликам и СМИ страны. Однако пока его не так часто узнают на улице. Но практически все слышали об этой акции.

«На улице пока не узнают и пока не все здороваются (смеется. — Прим.ред.). Но бывает, что некоторые знакомые рассказывают историю о том, что в городе появился человек, который придумал необычную акцию для школьников. Когда я им говорю, что это я, они удивляются».

Впервые об этой истории сообщили журналисты издания 74.ru — именно им о владельце кафе рассказала одна из читательниц. Тогда они решили проверить, что это за проект такой. По словам Оганнеса, придумывая акцию, он не искал славы. Она существовала задолго до того, как привлекла внимание общественности. И теперь проект стал для него больше, чем просто однодневная акция.

«Знаете, он меня воодушевил. Я его придумал не для того, чтобы меня показали по телевидению или рассказали обо мне по радио. Это началось еще в начале прошлого года. Об этом мало кто знал. Я об этом не распространялся и клиентам об этом не говорил. Это все видели сами клиенты. Рядом с кафе есть автомойка. Пока люди ждут машину, они сидят в кафе. Они много раз становились свидетелями того, как дети приходят в кафе и показывают дневники».

Вот одна из таких клиенток и подошла однажды к Оганнесу, чтобы лично узнать, что происходит. Когда она услышала рассказ владельца кафе, она растрогалась, продолжает свой рассказ герой. Женщина сразу предложила помощь. Вот только Оганнес отказался, но чуть позже этой историей заинтересовались СМИ. А началось все совершенно неожиданно и спонтанно — даже для самого героя.

«У нас тут такой район рабочий и вокруг много школ. Часто ко мне заходят дети, чтобы покушать что-то. Как-то пришли ребятишки и пытались купить одну шаурму на троих. Меня это так тронуло. И в тот момент эта идея и родилась».

Тогда же Оганнес придумал и саму мотивацию. Он решил, что нужно заинтересовать их учебой.

«Дети должны учиться. Это нужно им самим во имя будущего. Знания необходимы, потому что мы живем не в каменном веке. Я хотел повлиять как-то на их желание учиться. Я придумал сделать такой стимул, который позволит им не только учиться, но и не голодать. Шаурма стоит у меня 150 рублей. Но если они будут хорошо учиться, они смогут сэкономить. Ведь для них это очень большие деньги. Они отвечают на уроке, получают хорошие оценки и просят учителей проставить их в дневнике. Именно с этим дневником они приходят ко мне и получают шаурму бесплатно».

Оганнес Оганнисян — о том, как шаурма повысила успеваемость челябинских школьников

При этом прийти к Оганнесу могут ребята всех возрастов. Главное условие — они должны быть школьниками. Вот только старшеклассников увидеть в кафе можно редко. Герой думает, что они просто немного стесняются. Но при этом количество ребятишек с каждым разом только увеличивается.

«Пока проблем с тем, чтобы накормить всех желающих, у нас нет. На самом деле у меня много разных идей. Но делиться я ими не тороплюсь — это военная тайна. Ведь, что у нас в мире оценивается больше всего? Идеи. За них люди получают миллионы. Сейчас я выстраиваю фундамент для этих идей. Точно будут разные акции. Может для студентов что-то придумаю. Все в разработке. У меня нет человека, который меня финансирует. Мне нужно зарабатывать, чтобы я мог и акцию эту продолжать, и придумать что-то новое».

После того как о необычном владельце кафе заговорила вся страна, появились люди, которые захотели помочь человеку с таким большим сердцем. Оганнесу начали отправлять деньги люди со всех уголков нашей необъятной страны — от Владикавказа до Владивостока.

«Точное количество отправленных денег я не могу назвать, потому что они поступали на мою личную карточку. Около 40 тысяч там точно было. Половина суммы у меня ушла на покупку подарков для детей из детского дома. Я приезжал к ним на Рождество».

Родители детей тоже в начале не верили в то, что существует такой добрый человек в их городе. Но потом лично приезжали удостовериться в рассказанном журналистами. Меняются и сами дети, объясняет Оганнес. Он всегда радуется успехам своих маленьких клиентов — и это его еще больше вдохновляет.

В заключение нашей беседы герой обратился к родителям всех детей с пожеланием.

«Я бы хотел, чтобы родители следили за своими детьми. Каждый родитель старается это делать, но и этого иногда мало. Нужно еще тщательнее относиться к ним. Нельзя расслабляться. Важно всегда быть на чеку».

Кстати, для жителей Санкт-Петербурга герой готовит свой сюрприз. Но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем в следующий раз!

Похожие новости