Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Терапевт: переболевшие коронавирусом тяжелее переносят грипп

Люди, переболевшие коронавирусом, дольше болеют гриппом. Об этом в комментарии «Радио 1» рассказала врач-терапевт Коломенской центральной районной больницы Ирина Муравьева.

Терапевт: переболевшие коронавирусом тяжелее переносят грипп
Терапевт: переболевшие коронавирусом тяжелее переносят грипп / Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко

Согласно данным института иммунологии и физиологии РАН, сочетание эпидемии гриппа и коронавируса может нести серьезную опасность, так как протекание болезни у переболевших COVID-19 пациентов, значительно отличается.

Врач-терапевт Ирина Муравьева в комментарии «Радио 1» рассказала о том, как протекает грипп у людей, переболевших коронавирусом. По словам эксперта, такие люди болеют дольше.

«Заболевание будет длительнее. Если обычно человек выздоравливает в течение недели, то после коронавируса период выздоровления удлиняется до 10, 12, 14 дней», — рассказала Ирина Муравьева.

Врач отметила, что в ее врачебной практике встречались случаи заболевания гриппом, ОРВИ и простудными заболеваниями у людей, переболевших коронавирусом. Однако по словам эксперта, в целом заболеваемость коронавирусом и гриппом в Московской области снизилась по сравнению с предыдущим месяцем примерно на 60%. Тем не менее в марте вновь ожидается рост количества заболеваний.

Ирина Муравьева дала несколько советов по профилактике гриппа. Она отметила, что людям, переболевшим COVID-19 нужно скорректировать образ жизни и придерживаться правильного питания.

«В рационе обязательно должно быть нежирное мясо, следует избегать полуфабрикатов. Надо обязательно проветривать помещение, увлажнять воздух. Если на улице мороз, мы почему-то забываем открывать окна. Нужно, чтобы в доме обязательно стояла посуда с водой. Не нужно забывать о закаливании», — советует эксперт.

Врач-терапевт добавила, что не стоит забывать о вакцинации. Медик считает, что полезнее будет сделать два вакцины: и от гриппа, и от коронавируса. Особенно этот совет актуален для гипертоников, диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как отличить паническую атаку от сердечного приступа.

 

Похожие новости