Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Обещание Байдена снять маски через 100 дней после инаугурации сочли невыполнимым

Заявление Байдена об отмене масочного режима через 100 дней после инаугурации — всего лишь нереалистичный пиар-ход ради победы на президентских выборах. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Обещание Байдена снять маски через 100 дней после инаугурации сочли невыполнимым
Обещание Байдена снять маски через 100 дней после инаугурации сочли невыполнимым

В ходе предвыборной кампании Джо Байден заявил, что, став президентом, попросит всех американцев надеть маски ровно на 100 дней с момента его инаугурации. Это поможет остановить распространение заболеваемости. Став президентом, Байден действительно подписал такой закон, который носит рекомендательный характер.

Инициатива интересная, но вряд ли спустя 100 дней ситуация с коронавирусом в стране сильно изменится и люди действительно смогут снять маски без угрозы для жизни. На сегодняшний момент прошла уже треть срока, обозначенного действующим президентом США, но ситуация с коронавирусом в стране не улучшилась. Еще 42 789 людей заболели COVID-19 25 февраля, в целом в стране 28 974 623 зараженных.

Американист Григорий Ярыгин объясняет, что справиться с коронавирусом за 100 дней — даже при условии, что все американцы наденут маски — невозможно. А заявление Джо Байдена — не более чем пиар-ход, который подчеркивает, что политика нового президента в отношении кризисов будет кардинально отличаться от действий Дональда Трампа.

«Это очевидно было просто противопоставлением тех обещаний и позиций, которые звучали при Дональде Трампе. Уже сейчас Джо Байден и администрация заявляют о том, что только к осени будут сниматься карантинные ограничения, притом даже не уточняется, будет это происходить повсеместно или локально», — уточняет Григорий Ярыгин. — «Это нереалистичные обещания — побороть за 3 месяца пандемию в стране, где столь высокий уровень заражения».

Обещание Байдена снять маски через 100 дней после инаугурации сочли невыполнимым

Байден делал в сфере экономики, здравоохранения и окружающей среды заявления, которых от него ждали граждане, и все они должны были носить общий характер: «Мы сделаем не так, как делал Дональд Трамп». Он также обещал всеобщую бесплатную вакцинацию, которая должна была пройти в кратчайшие сроки, но это тоже оказалось технологически нереализуемым.

«В обычных условиях политики дистанцируются от подобных заявлений с указанием точных сроков, ведь никто не может предсказать, когда пандемия действительно пойдет на спад. Массовое снятие масок  — визуальный знак того, что пандемия уже побеждена».

Американист уверен, что в ближайший год этого не произойдет. Если вакцина — это символ победы над вирусом, то маска  — символ борьбы с коронавирусом, которая продолжается по сей день.

Почему же Байден позволил себе подобное неосторожное заявление? Дело в том, что предвыборные обещания кандидатов всегда звучат громче остальных и при этом часто не исполняются. Однако избиратели вспоминают об этом чаще всего только к моменту следующих выборов, из-за чего и рейтинги действующих президентов обычно падают на момент переизбрания в сравнении с началом их президентского срока. Однако забудут ли американцы обещание про снятие масок через 100 дней — большой вопрос. Вероятно, из-за такой неосторожности рейтинги президента США могут упасть гораздо раньше.


Это интересно: Американист рассказал, как Байден будет поднимать экономику США


Обещание Байдена снять маски через 100 дней после инаугурации сочли невыполнимым

«Все понимают, что кардинальных преобразований после Дональда Трампа на самом деле не произойдет. И экономику восстановить всего за один год не удастся, и систему здравоохранения перенастроить не удастся. До Трампа систему здравоохранения пытались реформировать и Барак Обама, и Билл Клинтон. Одному лишь президенту это не потянуть, к этому не готово медицинское сообщество».

Таким заявлением Байден не преследовал цель вдохновить американцев на более осознанное отношение к своему здоровью, не преследовал цель действительно справиться с пандемией коронавируса за 100 дней. Единственной целью для действующего президента США была победа над Трампом на выборах.


Это интересно: Американист назвал решение Трампа, которое не в силах отменить Байден


Похожие новости