Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Москвичи поддержали идею установить памятник Александру Невскому на Лубянке

Идею поставить на Лубянской площади памятник князю Александру Невскому активно обсуждают жители Москвы. Своим мнением по этому вопросу поделились эксперты.

Москвичи поддержали идею установить памятник Александру Невскому на Лубянке
Москвичи поддержали идею установить памятник Александру Невскому на Лубянке / Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Александр Невский, по словам главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, в свое время был выбран «именем России». Именно поэтому фигуру исторического деятеля можно назвать достойной и символической.

«И очень бы хотелось, чтобы такие имена переставали быть строчками из учебников, а становились чем-то очень значимым и живым для наших современников», — сказал Легойда РИА Новости.

Аналогичного мнения придерживается и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Он заявил, что Невский был и князем, и воином, и дипломатом, и государственным деятелем. Именно в период его правления начались формироваться те контуры мира, в которых страна живет сейчас, передает радио Sputnik.

Памятник Невскому может стать символом защиты суверенитета России от Запада, уверен руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин. По его мнению, образ деятеля олицетворяет силу государственной власти, сообщает РИА Новости.

«А еще Невский канонизирован, он святой — это связь с исконно русской, в том числе духовной, культурой», — прокомментировал Лункин.

Недавно писатели, блогеры и журналисты подписали обращение к московским властям о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. По данным представителей Мосгордумы, решение о возвращении памятника надо принимать с учетом мнения москвичей. Многие жители столицы выразили желание установить на Лубянке монумент Александру Невскому.

Похожие новости