Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Офтальмолог Лещенко рассказала о возможности изменения цвета радужки глаз

Цвет глаз может меняться на протяжении всей жизни. Врач-офтальмолог Ирина Лещенко объяснила, от чего зависит пигментация радужки глаз и можно ли ее изменить искусственным образом.

Офтальмолог Лещенко рассказала о возможности изменения цвета радужки глаз
Офтальмолог Лещенко рассказала о возможности изменения цвета радужки глаз / pixabay.com

«Обесцвечивание глаз» может происходить за счет уменьшения пигмента в радужке, чаще всего такое случается из-за возрастных изменений. С годами глаза становятся более тусклыми, особенно это выражено у людей с изначально светлыми глазами. Цвет радужки зависит от количества пигмента. В темных глазах его больше, объяснила офтальмолог в интервью радио Sputnik.

Офтальмолог Лещенко рассказала о возможности изменения цвета радужки глаз

Существуют хирургические операции по изменению цвета глаз. Осветлить пигмент можно с помощью лазерной коррекции, а затемнить — с помощью инъекции красящего пигмента. Однако Лещенко не рекомендует делать подобные процедуры. По ее словам, операция является крайне опасной. Из-за вводимого токсичного вещества может случиться атрофия зрительного органа и другие неприятные последствия.

Врач посоветовала при желании смены цвета глаз использовать линзы, так как они являются более безопасными. Причем можно выбрать любой цвет: от розового до красного в крапинку. Также Лещенко рекомендовала носить солнечные очки вне зависимости от пигмента радужки. Это поможет избежать обесцвечивания.

Похожие новости