Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нехватка витамина D в организме не влияет на риск развития диабета первого типа

Канадские ученые из Монреальского университета опровергли связь диабета первого типа с недостатком витамина D в организме.

Нехватка витамина D в организме не влияет на риск развития диабета первого типа
Нехватка витамина D в организме не влияет на риск развития диабета первого типа / pxhere.com

Работа на эту тему появилась в журнале PLOS Medicine. Диабет первого типа считается довольно редким заболеванием. К нему приводит массовая гибель клеток поджелудочной железы, задействованных в производстве инсулина. Этому предшествует атака на них со стороны иммунной системы, которая начинает считать эти клетки врагами.

Ежегодно диабет первого типа уносит жизни более 150 тысяч человек. В общей сложности этим заболеванием страдают 30 миллионов человек. У медиков пока нет способов лечения диабета первого типа. Самочувствие больных зависит только от регулярных инъекций инсулина и лекарств, подавляющих побочные эффекты.

Для многих носителей этого заболевания характерна нехватка витамина D в организме. Канадские ученые решили выяснить, чем это обусловлено, и изучили данные масштабного генетического исследования. Его авторы хотели найти вариации в генах, связанных с постоянно низким уровнем витамина D в организме. Исследователи нашли 69 точечных мутаций в ДНК. Однако они не влияют на развитие диабета.

Похожие новости