Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Капитан запаса рассказал о перспективах развития модульных кораблей ВМФ РФ

Российский флот может пополнить модульный авианосец "Варан". Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал о перспективах развития модульного флота в России.

Капитан запаса рассказал о перспективах развития модульных кораблей ВМФ РФ
Капитан запаса рассказал о перспективах развития модульных кораблей ВМФ РФ / wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) анонсировало появление у российского флота универсального модульного корабля десанта "Варан". Его конструкция основана на принципе модульности, что позволит унифицировать его в зависимости от поставленной боевой задачи. Зарубежные обозреватели назвали "Варан" прорывным кораблем, который сможет брать на борт до 50 различных летательных аппаратов. По словам Дандыкина, который поделился своим мнением с "ПолитРоссией", можно наблюдать тенденцию на строительство модульных кораблей. Однако реализация задумки потребует тщательно продуманной системы боевого обеспечения.

Капитан запаса отметил, что авианосцы нужны российскому флоту. Некоторые наработки отечественные кораблестроители уже опробовали при создании патрульного судна "Василий Быков", которое способно брать на борт крылатые ракеты "Калибр" при необходимости, и в проекте — корвета "Меркурий". Опыт его применения может показать перспективы дальнейшего развития модульного флота и помочь в создании "Варана". Для принятия итогового решения следует взвесить много факторов, включая финансовую составляющую вопроса.

"Посмотрим, что будет из себя представлять "Меркурий", который все-таки корабль именно модульного типа. А судьба "Варана", я думаю, решится еще в ходе различных дискуссий среди конструкторского сообщества и командования флота, специалистов, будем смотреть", — резюмировал эксперт.

Однако капитан подчеркнул, что проект "Варан" может стать настоящей "панацеей" для российского флота.

Похожие новости