Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский сомелье раскритиковал голубое вино

Голубое вино зашло на рынок со скандалом, и даже сейчас ничто не может исправить его репутацию. Рассказываем об особенностях алкогольного напитка насыщенного синего цвета в материале «Слово и Дело».

Российский сомелье раскритиковал голубое вино
Российский сомелье раскритиковал голубое вино

Впервые испанская марка выпустила свой необычный продукт — вино голубого цвета — в 2015 году. Тогда напиток, поражающий своим необычным видом, разлетелся по всем СМИ страны. Однако на поверку вино оказалось, мягко сказать, посредственным по своим вкусовым характеристикам, а его состав не прошел проверку на соответствие европейским стандартам.

Действительно, оказалось, что голубой цвет — единственное преимущество винного напитка. По закону, в категорию «вино» изобретение не попадает, так как содержит добавки антоциана и красителя индиготин, а наличие в составе напитка красителей и отдушек недопустимо для вина. Так как в названии производитель использовал слово «вино», с реализацией продукта возникли затруднения.

В основе напитка — купаж белого и красного вина, содержание алкоголя — 11,5%. Производитель также добавил в него искусственный подсластитель, что сделало его сильно приторным, но и в категорию десертных вин оно не прошло из-за нехватки послевкусия.

Позднее другие производители пытались усовершенствовать состав напитка, сохранив его необыкновенный цвет. Так, по одной из формул французского производства в основе вина лежит 100% сорта винограда Шардоне, а голубой цвет достигается путем пропуска жидкости через перетертые шкурки красных сортов винограда, которые богаты природными антоцианами. Такой напиток соответствует европейским стандартам и попадает в категорию сладких вин с фруктовым вкусом.

Однако профессиональные сомелье до сих пор негативно отзываются о голубом вине, называя его вкус отвратительным и сравнивая с жидкостью для полоскания рта. Российские коллеги солидарны с такой позицией, о чем рассказал для «Слово и Дело» директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов.

Российский винодел раскритиковал голубое вино итальянского бренда

Для российских виноделов разговоры об откровенно плохом вине традиционно сопровождаются изобилием нецензурной лексики. Редакторы «Слово и Дело» приводят только ту часть цитаты российского сомелье, которая соответствует нормам русского литературного языка.

«Не бывает природного вина такого цвета. Говорят, что используют природные красители антоцианы, но свечку никто не держал. В джине, например, такой цвет достигается добавлением растения клитория тайская. Но для вина, это противоестественно».

По словам директора школы сомелье, продукт рассчитан на юную прослойку потребителей, которым важно не качество продукта, а его внешние атрибуты.

«В конкретном случае молодую аудиторию привлекает противоестественный для вина, но естественный для очистителя унитаза и тормозной жидкости цвет», — заключил Эркин Тузмухамедов.

Российский винодел раскритиковал голубое вино итальянского бренда

К счастью, производители напитка как раз позиционируют себя, как новаторы в области виноделия, которые сделали вино популярным не только в кругах высоких ценителей, но и на студенческих вечеринках. Они также отмечают, что интерес к голубому вину проявляют в основном молодые люди, которые не слишком разбираются во вкусовых качествах алкогольных напитков, а гонятся исключительно за необычными продуктами.

Среди таких можно выделить и различное игристое спиртное, в которые добавляют красители и глиттер (мелкие блестки). Такое вино изготавливается в любом цвете и пользуется популярностью у неискушенной публики на вечеринках.


Это интересно: Как январские заморозки помогли сделать крымское вино уникальным

Похожие новости