Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вассерман выступил против разделения украинцев и белорусов на разные народы

Анатолий Вассерман в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о складывающихся отношениях между белорусами и украинцами.

Вассерман выступил против разделения украинцев и белорусов на разные народы
Вассерман выступил против разделения украинцев и белорусов на разные народы

Публицист Анатолий Вассерман прокомментировал заявление экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о невероятной любви белорусов к украинцам, заметив, что в реальной жизни отношения между жителями Украины и Республики Беларусь могут складываться по-разному.

О чувствах к украинскому народу Тихановская рассказала в интервью Дмитрию Гордону, когда тот отметил симпатию его сородичей к жителям Белоруссии.

«Украинцы такие же щедрые, открытые и добрые, как и белорусы... Мы все любим Украину и украинцев», — заявила Светлана Тихановская.

Вассерман выступил против разделения украинцев и белорусов на разные народы

Публицист Анатолий Вассерман в комментарии для «Слово и Дело» признался, что скептически относится к сопоставлению этих народов и к взаимному объяснению в чувствах. По мнению Анатолия Вассермана, украинцы, белорусы и русские – это один народ. Говорить же о взаимной любви, разделяя жителей стран на общины, публицист считает неверным.

«Отношения украинцев с остальными русскими невозможно понять, если считать эти народы разными. Украинцы и белорусы – это части одного и того же народа. Украинцы не более отличаются от остальных русских, чем, например, архангелогородцы от смоляков или, допустим, куряне от уральцев. Это один народ, хотя, естественно, с местными вариациями, как и у любого большого народа», – заявил Анатолий Вассерман в комментарии для «Слово и Дело».

При этом он отметил, что украинцы отличаются от остальных русских значительно меньше, чем, например, ливерпульцы от лондонцев, или гамбуржцы от венцев. Однако и то, и другое, рассматривается как один народ.

«Да, сейчас Вена по ряду исторических и политических причин отделена от Берлина. Но неоднократные, самые разнообразные политические обстоятельства доказывали, что все-таки австрийцы считают себя именно частью немецкого общества, а не самостоятельным народом. Исходя из этого, нет даже смысла говорить о дружбе или любви», – подчеркнул Анатолий Вассерман.

Вассерман выступил против разделения украинцев и белорусов на разные народы

Конфликтов внутри русского народа на протяжении всей истории нашей страны возникало немало. В домонгольскую и постмонгольскую эпохи бывало, что и Тверь ходила войной на Новгород, и наоборот.  Бывало, что и Владимирцы завоевывали Киев, а киевляне завоевывали Владимир. Однако это не мешало понимать, что речь идет об одной стране и одном народе.

«То есть, тут, как в семье. Вы можете своего брата любить, а можете с ним конфликтовать. Но вы прекрасно понимаете, что вы – одна семья», – подытожил эксперт.


Ранее Анатолий Вассерман в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, действительно ли президент США Джо Байден имеет славянские корни.

Похожие новости