В народе считается, что весна и осень – время обострения психиатрических заболеваний, гастритов и язв желудка. Врач Сергей Грошев напомнил, что первые – весьма специфичные, а заболевания желудка утратили свою сезонность. Что же может подорвать здоровье весной?
ОРВИ и ОРЗ
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острые респираторные заболевания (ОРЗ) – наиболее распространенные болезни в весенний период. Причина весьма простая – неправильно подобранная одежда. Перепады температуры затрудняют выбор адекватной одежды для всего дня. Наряд, в котором будет тепло утром, может стать неподходящим для вечера этого дня.
«Как итог — человек потеет, раздевается и переохлаждается или сразу же одевается слишком легко, не по погоде. Кроме того, весной часты непредсказуемые дожди, к которым далеко не все готовы, а промокшие одежда и волосы ускоряют процесс потери тепла», — рассказывает спикер.
В результате человек может заболеть в самый неожиданный момент. Замерзание снижает активность иммунной системы, в связи с чем организм перестает бороться с распространенными причинами простудных заболеваний.
Профилактика
Избежать негативных последствий для здоровья возможно, следуя трем рекомендациям:
- закаливание;
- одежда по погоде;
- избежание переохлаждений с помощью транспорта или пребывания в помещении при осадках.
Каждому человеку подойдет свой метод профилактики простудных заболеваний. При этом важно понимать, что закаливание имеет ряд противопоказаний, поэтому должно проходить постепенно и после консультации со специалистами.
Это интересно: Врач-отоларинголог рассказал об опасности и симптомах отита
Аллергия
Аллергия – еще одно заболевание, которое часто обостряется весной. Виной всему цветение и пыление различных трав и деревьев. Проявление аллергии у каждого человека может выражаться разными симптомами. Если нет сезонных обострений – значит причину необходимо искать не в растениях, а в пище, пыли, бытовой химии и других источниках.
«Наиболее частыми проявлениями аллергии являются слезотечение, кашель, першение в горле, заложенность носа, покраснение век и роговицы глаз, кожи вокруг носа и глаз, кожный зуд. Есть масса лекарственных препаратов для лечения аллергии, при этом большей популярностью пользуются препараты, временно решающие проблему», — рассказывает врач.
Сергей Грошев рассказал о процедуре десенсибилизации, которая проводится под присмотром врача. Она позволяет постепенно приучить организм к аллергену, то есть причине аллергии, чтобы снизить чрезмерную реакцию организма человека на него.
«Десенсибилизация проводится вне сезона обострения болезни, поэтому готовиться к ней и проводить нужно не весной, а заранее — осенью и зимой. Этот способ лечения аллергии важен, потому что значительная часть нелеченных аллергических ринитов превращается со временем в астму. И так происходит с большинством видов аллергии — они прогрессируют и утяжеляются, если человек лечится только симптоматически и от случая к случаю», — констатирует врач.
Поэтому игнорирование симптомов аллергии может перерасти в хроническое заболевание. Нередко случается, что ребенок «перерастает» аллергию. То есть, со временем, взрослея, он перестает быть восприимчивым к определенным аллергенам, которые вызывали острую реакцию в детстве. Однако, по словам врача, если этого не произошло до возраста полового созревания, то дальше ждать бесполезно.
Профилактика
Врач предупреждает, что профилактика аллергии сложна. Единственный способ — предотвращение контакта с аллергеном.
«Например, в Интернете есть календари цветения и пыления растений в конкретных регионах, и некоторые пациенты на это время уезжают в отпуск в другие географические зоны, носят очки и маски, одежду, максимально закрывающую кожу, стараются реже выходить на улицу и не открывают окна на работе и дома, часто проводят влажную уборку», — констатирует спикер.
Это интересно: Врач предупредил о развитии заболеваний из-за неправильного использования косметики
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания – еще одна группа недугов, которые обостряются в весенний период. Причиной этому – перепады атмосферного давления и, как следствие, повышенная нагрузка на сердце и сосуды.
«В итоге у гипертоников чаще наблюдаются кризы, давление становится хуже контролируемым. У пациентов с ишемической (коронарной) болезнью сердца чаще наблюдаются приступы стенокардии, развиваются инфаркты», — констатирует Сергей Грошев.
Профилактика
Для предотвращения сосудистых катастроф необходимо соблюдать ряд правил. Первое – регулярно измерять артериальное давление. Второе – всегда иметь при себе необходимые лекарства, и третье – соблюдать рекомендации врача.
«Кроме того, важно в период повышенного риска соблюдать режим труда и отдыха, полноценно спать, избегать чрезмерной эмоциональной и физической нагрузки. При первых же признаках гипертонического криза, неснимаемых болях за грудной клеткой и стойких головных болях нужно обращаться за помощью к специалисту, в острых ситуациях — вызывать скорую помощь», — резюмировал спикер.