Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Музыкальный критик рассказал, откуда берутся скандалы на шоу «Голос»

Сегодня практически ни один выпуск популярного шоу «Голос» не проходит без скандала. Специально ли наставники программы провоцируют конфликты для поднятия рейтинга? На этот вопрос «Слово и Дело» ответил музыкальный критик и светский журналист Евгений Бабичев.

Вокруг шоу «Голос. Дети» разгорелся скандал: зрители возмутились внешним видом Светланы Лободы – членом жюри и наставницей участников. Образ певицы показался зрителю слишком откровенным для детского проекта.

В сети поднялась волна обсуждения наряда артистки, что подстегнуло интерес к музыкальному проекту. Специально ли был выбран для эфира провокационный наряд? Преследовали ли создатели проекта цель создать инфоповод для обсуждения проекта? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал музыкальный критик и эксперт в мире шоу-бизнеса Евгений Бабичев.

По словам эксперта, искусственное создание скандала для подобных шоу – не редкость. Дело в том, что первый сезон «Голос. Дети» вышел в свет в 2014 году как продолжение основного проекта «Голос». Поддерживать высочайшие рейтинги программы на протяжении долгих лет трудно. Именно поэтому создатели прибегают к такой хитрости, как искусственное создание «скандала» – инфоповода для обсуждения.

«В принципе, это не редкость для любого талант-шоу в любой стране, не только в России. Все подобные адаптации в различных странах сопровождаются теми или иными информационными поводами, которые дополнительно вызывают интерес к проекту. Да, у нас все было очень ровно и спокойно как во взрослом «Голосе», так и в детском. Просто все внимание было на выступления, на таланты, на борьбу и конкурсные перипетии. Но с какого-то момента, видимо, из-за того, что рейтинги стали падать, на других каналах появлялись клоны – проекты-конкуренты. Теперь нужно привлекать внимание зрителей другими способами», – рассказал Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело».

Он отметил, что одним из этих способов является приглашение популярного человека в жюри, даже если у него скандальная репутация. Например, в детский «Голос» в качестве наставника пришла Светлана Лобода, а во взрослый – Сергей Шнуров. Они являются одними из главных ньюсмейкеров нашей страны и шоу-бизнеса, их имена практически не сходят со страниц таблоидов и экранов телевизоров. Приглашение скандальной личности, по словам критика, это один из шагов и рычагов заставить говорить о проекте.

Однако до сих пор не ясно, идет ли это на пользу самому проекту, задумка которого изначально была в поиске талантов, открытии новых имен, покорении зрителей выступлениями.

«Изначальной задачей проекта было сделать так, чтобы зрители восхищались прежде всего главной составляющей – смотреть на таланты. Я думаю, что миссия этого проекта все-таки открывать новые имена для нашей эстрады. Ну а скандал произошел, о нем поговорили максимум неделю, обсудили наряд Лободы, или как она мешала выступлению ребенка, и забыли, в памяти это не останется», – считает музыкальный критик.

Евгений Бабичев с сожалением признает, что в России шоу «Голос» практически не привнес на отечественную эстраду новых имен и ярких талантов. Соответственно, свою миссию проект пока что не выполнил.

«Когда мы будем говорить о том, что «Голос» открыл нам новые имена, суперталанты, а самые лучшие люди на нашей эстраде – это выходцы проекта «Голос» , тогда мы сможем говорить о том, что миссия выполнена. Но пока, к сожалению, нельзя сказать, что проект выпускает артистов, которых мы могли бы назвать хотя бы артистами среднего уровня. А во многих странах так и есть: у победителей шоу взлетают продажи первых альбомов, они становятся чуть ли не национальными героями. У нас, пока что, к сожалению, такого не наблюдается», – отметил Бабичев.

Любой проект, будь то «Голос» или «Фабрика звезд», которая была ярким проектом в начале нулевых, имеет простой секрет – показать, как из простого человека в течение двух месяцев получают состоявшуюся звезду.

Изначально идея проекта была в том, чтобы показать закулисье, человеческие судьбы, как участники через тернии идут к звездам. Увидеть, как они стараются превзойти себя, даже где-то переступить через себя, сделать первые шаги в шоу-бизнесе.

«Людям всегда интересно наблюдать за этим, я и сам помню, что я первые сезоны «Фабрика звезд» смотрел «от и до». Здесь, тоже самое: приходит простой человек, рассказывает историю, как ему было тяжело, как он занимался вокалом чуть ли не с трех лет, что его мечта стать популярным. И вот члены жюри поворачиваются в едином порыве», –  рассказывает музыкальный критик.

Светский журналист выразил надежду, что подобные шоу еще подарят российским зрителям таланты, которые не погаснут, а засияют еще сильнее после завершения проекта.