Сегодня практически ни один выпуск популярного шоу «Голос» не проходит без скандала. Специально ли наставники программы провоцируют конфликты для поднятия рейтинга? На этот вопрос «Слово и Дело» ответил музыкальный критик и светский журналист Евгений Бабичев.

Вокруг шоу «Голос. Дети» разгорелся скандал: зрители возмутились внешним видом Светланы Лободы – членом жюри и наставницей участников. Образ певицы показался зрителю слишком откровенным для детского проекта.

В сети поднялась волна обсуждения наряда артистки, что подстегнуло интерес к музыкальному проекту. Специально ли был выбран для эфира провокационный наряд? Преследовали ли создатели проекта цель создать инфоповод для обсуждения проекта? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал музыкальный критик и эксперт в мире шоу-бизнеса Евгений Бабичев.

По словам эксперта, искусственное создание скандала для подобных шоу – не редкость. Дело в том, что первый сезон «Голос. Дети» вышел в свет в 2014 году как продолжение основного проекта «Голос». Поддерживать высочайшие рейтинги программы на протяжении долгих лет трудно. Именно поэтому создатели прибегают к такой хитрости, как искусственное создание «скандала» – инфоповода для обсуждения.

«В принципе, это не редкость для любого талант-шоу в любой стране, не только в России. Все подобные адаптации в различных странах сопровождаются теми или иными информационными поводами, которые дополнительно вызывают интерес к проекту. Да, у нас все было очень ровно и спокойно как во взрослом «Голосе», так и в детском. Просто все внимание было на выступления, на таланты, на борьбу и конкурсные перипетии. Но с какого-то момента, видимо, из-за того, что рейтинги стали падать, на других каналах появлялись клоны – проекты-конкуренты. Теперь нужно привлекать внимание зрителей другими способами», – рассказал Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело».

Он отметил, что одним из этих способов является приглашение популярного человека в жюри, даже если у него скандальная репутация. Например, в детский «Голос» в качестве наставника пришла Светлана Лобода, а во взрослый – Сергей Шнуров. Они являются одними из главных ньюсмейкеров нашей страны и шоу-бизнеса, их имена практически не сходят со страниц таблоидов и экранов телевизоров. Приглашение скандальной личности, по словам критика, это один из шагов и рычагов заставить говорить о проекте.

Однако до сих пор не ясно, идет ли это на пользу самому проекту, задумка которого изначально была в поиске талантов, открытии новых имен, покорении зрителей выступлениями.

«Изначальной задачей проекта было сделать так, чтобы зрители восхищались прежде всего главной составляющей – смотреть на таланты. Я думаю, что миссия этого проекта все-таки открывать новые имена для нашей эстрады. Ну а скандал произошел, о нем поговорили максимум неделю, обсудили наряд Лободы, или как она мешала выступлению ребенка, и забыли, в памяти это не останется», – считает музыкальный критик.

Евгений Бабичев с сожалением признает, что в России шоу «Голос» практически не привнес на отечественную эстраду новых имен и ярких талантов. Соответственно, свою миссию проект пока что не выполнил.

«Когда мы будем говорить о том, что «Голос» открыл нам новые имена, суперталанты, а самые лучшие люди на нашей эстраде – это выходцы проекта «Голос» , тогда мы сможем говорить о том, что миссия выполнена. Но пока, к сожалению, нельзя сказать, что проект выпускает артистов, которых мы могли бы назвать хотя бы артистами среднего уровня. А во многих странах так и есть: у победителей шоу взлетают продажи первых альбомов, они становятся чуть ли не национальными героями. У нас, пока что, к сожалению, такого не наблюдается», – отметил Бабичев.

Любой проект, будь то «Голос» или «Фабрика звезд», которая была ярким проектом в начале нулевых, имеет простой секрет – показать, как из простого человека в течение двух месяцев получают состоявшуюся звезду.

Изначально идея проекта была в том, чтобы показать закулисье, человеческие судьбы, как участники через тернии идут к звездам. Увидеть, как они стараются превзойти себя, даже где-то переступить через себя, сделать первые шаги в шоу-бизнесе.

«Людям всегда интересно наблюдать за этим, я и сам помню, что я первые сезоны «Фабрика звезд» смотрел «от и до». Здесь, тоже самое: приходит простой человек, рассказывает историю, как ему было тяжело, как он занимался вокалом чуть ли не с трех лет, что его мечта стать популярным. И вот члены жюри поворачиваются в едином порыве», – рассказывает музыкальный критик.

Светский журналист выразил надежду, что подобные шоу еще подарят российским зрителям таланты, которые не погаснут, а засияют еще сильнее после завершения проекта.