Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Полковник Кнутов рассказал, чем Россия ответит на американские стелс-ракеты

Появление у США 400 новых крылатых стелс-ракет, которые самолеты-носители смогут запускать, находясь вне зоны поражения российской ПВО, не представит для России большой угрозы.

Полковник Кнутов рассказал, чем Россия ответит на американские стелс-ракеты
Полковник Кнутов рассказал, чем Россия ответит на американские стелс-ракеты / wikipedia.org / United States Navy

Россия готова в случае необходимости отразить массовую атаку новыми крылатыми стелс-ракетами AGM-158B JASSM-ER. Страна давно имеет соответствующие средства борьбы. Об этом в беседе с корреспондентом "ПолитРоссии" рассказал военный эксперт и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов.

"В общем-то, ракеты подобного типа существуют уже давно. Еще в 70-е годы, когда появились первые "Томагавки". То есть для нас это ничего нового не представляет", — отметил он.

Кнутов сообщил, что российские военные отработали специальную тактику для борьбы с массированным ударом крылатыми ракетами. Он напомнил, что даже довольно устаревшие сирийские системы ПВО, произведенные еще в СССР, отражали до 90% крылатых ракет. Кроме наземных ЗРС в состав сил ПВО входят истребители-перехватчики большого радиуса действия МиГ-31, которые способны ликвидировать угрозу на дальних подступах.

"Судьба у новых американских стелс-ракет незавидная – наша страна уже имеет необходимые средства для теплого приема таких незваных гостей", — резюмировал Юрий Кнутов.

Крылатые стелс-ракеты AGM-158B JASSM-ER будут выпускаться компанией Lockheed Martin. К 2025 году она планирует передать Пентагону первую партию из 400 ракет.

Похожие новости