Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Госдуме рассказали о результатах госпрограмм по поддержке семей с детьми

В 2020 году были реализованы многочисленные программы по поддержке семьей с детьми. Депутат Государственной думы Светлана Бессараб в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, о каких результатах этих программ можно говорить уже сегодня.

В Госдуме рассказали о результатах госпрограмм по поддержке семей с детьми
В Госдуме рассказали о результатах госпрограмм по поддержке семей с детьми

Молодые и многодетные семьи в 2020 году смогли получить государственную помощь в рамках программ поддержки семей с детьми. Это не только единовременные выплаты, но и начисления при рождении первого и второго ребенка, а также помощь многодетным.

Так, если в 2018 году в семье родился второй или последующий ребенок, в 2020 году семья могла взять ипотеку по ставке 6%, которая действует на весь срок кредита. По этой программе многодетные семьи могли приобрести недвижимость, а также рефинансировать имеющийся кредит.

Помимо этого, в 2019 году появился новый вид государственной поддержи для многодетных семей: если третий малыш родился после 2019 года, семья может погасить до 450 тысяч рублей по задолженности по ипотеке средствами государственной поддержки. Таким образом до 2022 года можно оплатить часть или всю сумму ипотеки.

В 2020 году были введены новые ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Их могут получать семьи, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев не превышает двух региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения. Эти выплаты назначаются до трехлетия ребенка.

С 2020 года семьи с одним ребенком смогут получить материнский капитал и использовать его для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные законом цели. На эту поддержку также имеют право женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года, а также мужчины – единственные усыновители первого ребенка.

В 2020 году сумма материнского капитала на первого ребенка составила 466 617 рублей.

В Госдуме рассказали о результатах государственных программ поддержки многодетных семей

Депутат и член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как государство отслеживает положение семей с детьми и о каких результатах программ поддержки можно говорить уже сегодня.

«Я думаю, что нужно делать вывод об эффективности этих программ исходя из удовлетворенности семей с детьми. Действительно, сегодня российские семьи с маленькими детками говорят о том, что поддержка государства по крайней мере дает достаточную уверенность в том, что семья не останется без средств к существованию, сможет обеспечить детей. Особенно материнский капитал помогает семьям приобрести соответствующее жилье», – рассказала депутат.

По словам парламентария, уже сегодня многие семьи решились на покупку недвижимости или на строительство собственного жилья.

«Как мы знаем, сегодня разрешено также приобретение садовых участков, на которых можно строить дома индивидуального жилого назначения. Поэтому, на мой взгляд, достаточно многое делается для поддержки семей с детьми», – считает Светлана Бессараб.

При этом депутат отметила, что перечень такой государственной поддержки постоянно расширяется, особенно в период пандемии, когда семьи как никогда нуждаются в помощи.

«Семьям, где родители остались без работы, были выплачены единовременные пособия в течение трех месяцев. Уверена, что семьи будут поддержанны», – заключила политик.


Ранее Светлана Бессараб рассказывала о предстоящей индексации пенсий для неработающих россиян.

Похожие новости