Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Фонд Немцова нарушил собственные правила ради присуждения премии Навальному

Фонд Бориса Немцова объявил о присуждении премии Алексею Навальному «за смелость в отстаивании демократических ценностей в России». Сумма премии составила 10 тыс. евро.

Фонд Немцова нарушил собственные правила ради присуждения премии Навальному
Фонд Немцова нарушил собственные правила ради присуждения премии Навальному / facebook.com / Алексей Навальный

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией»1 (организация признана иноагентом на территории России) получил премию «за смелость в отстаивании демократических ценностей в России». ФАН отмечает, что для этого фонду Немцова пришлось поступиться этими самыми «демократическими ценностями».

Фонд Немцова вручает премии с 2016 года. Согласно регламенту, лауреат определяется в три этапа: номинация, голосование по определению пяти финалистов и голосование по лауреату премии. В состав совета, определяющего лучшего борца за демократию в России, входят бывший посол США Майкл Макфол, американский политик Кэти Брин, бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхотер-Шнарренберг, глава немецкого фонда Наумана Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, вице-президент американского Фонда Free Russia Владимир Кара-Мурза и скрывающийся в Швейцарии от обвинений в убийстве мэра Нефтеюганска миллиардер Михаил Ходорковский.

В течение последних пяти лет победитель всегда выбирался строго по регламенту. Исключением стал 2020 год. Присуждение премии Навальному прошло в обход всех правил и норм: его не номинировали, а голосование не проводилось. Объяснить причину такого решения сложно. Вероятно, что фонд Немцова просто не нашел площадку, на которой можно было бы накрутить голоса для гарантированной победы блогера. Без накрутки он мог бы и не получить премию: в прошлом году Навальный получил меньше 2% голосов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости