Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Создатели "ЭпиВакКорона" рассказали о принципе действия вакцины

Вакцина, которая разработана российским НИЦ "Вектор", обеспечивает три уровня защиты от коронавируса. Такое заявление сделала представитель центра Татьяна Непомнящих.

Создатели "ЭпиВакКорона" рассказали о принципе действия вакцины
Создатели "ЭпиВакКорона" рассказали о принципе действия вакцины / Prt Scr youtube.com / Вести Новосибирск

Замглавы "Вектора" по научно-методической работе и международному сотрудничеству в беседе с kp.ru рассказала, что такого результата удалось достичь благодаря применению трех пептидов. Медики так называют искусственно синтезированные фрагменты белков вируса.

На первой линии работают антитела, которые вырабатываются к фрагменту вирусного белка S. Таким образом, вирус не может попасть в клетку. Однако если у него это получилось сделать, то его мембрана сливается с клеточной. В этом случае начинает действовать второй уровень защиты и в работу включаются два типа антител. Они формируются ко второму и третьему пептидам.

Даже если у вируса вышло проникнуть в саму клетку, то третья линия защиты позволяет задействовать как антитела, так и клеточный иммунитет организма. Непомнящих рассказала, что пептиды имеют маленький размер. Чтобы иммунитет среагировал на них, при создании вакцины использовался крупный белок-носитель.

Похожие новости