Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Норвегия обеспокоена покупкой Россией "секретов" корабля-шпиона "Марьята"

Россия приобрела турбинный завод Bergen Engines, а вместе с ним и норвежский корабль-шпион "Марьята". Политики Норвегии обеспокоились безопасностью страны.

Норвегия обеспокоена покупкой Россией "секретов" корабля-шпиона "Марьята"
Норвегия обеспокоена покупкой Россией "секретов" корабля-шпиона "Марьята" / Федеральное агентство новостей / pixabay.com / IGORN / tespeseth

Премьер-министр Норвегии Эрне Сульберг в феврале узнал, что новыми владельцами судна "Марьята" и завода Bergen Engines станут российские покупатели. Этот факт очень огорчил норвежские власти, так как Бергенский турбинный завод строил двигатели для главного шпионского корабля страны, а также занимался его техобслуживанием. В Осло заявляли, что этот высокотехнологичный корабль-шпион следит за российской активностью в Баренцевом море.

"Bergen Engines делает двигатели для кораблей, которые играют ключевую роль в безопасности страны. Очень важно, чтобы эта информация не попала не в те руки", - обеспокоена депутат от Рабочей партии Йетте Кристенсен.

В Министерстве торговли и промышленности Норвегии заявили, что продажу завода рассматривает исключительно как коммерческую сделку. Секретарь министерства Ларс Андреас Лунде заявил, что ведомство не должно и не будет вмешиваться в договор покупки-продажи.

Депутат Рабочей партии Норвегии Кристенсен считает, что раз министерство торговли и промышленности не хочет ничего предпринимать, то этим делом должно заняться министерство обороны страны.

Похожие новости