Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Новый российский ракетный двигатель обошел продукцию SpaceX

В Воронежском центре ракетного двигателестроения успешно проведено первое огневое испытание камеры ракетного двигателя РД0124МС. Результаты оказались лучше, чем у SpaceX.

Новый российский ракетный двигатель обошел продукцию SpaceX
Новый российский ракетный двигатель обошел продукцию SpaceX / ФБА «Экономика сегодня»

В ходе этих испытаний был достигнут удельный импульс в 361 секунду. Об этом рассказал в своей статье ФАН.

Конструкторы заявляют, что инженерное совершенство ракеты, которое позволяет максимально утилизировать находящееся в ней топливо для вывода на орбиту наибольшей полезной нагрузки, характеризуется параметром удельного импульса. Вот тут и оказывается важной новость об удельном импульсе двигателя РД0124МС.

Falcon-9 компании SpaceX — это средняя ракета, которая использует кислородно-керосиновые двигатели Merlin с удельным импульсом всего в 282 секунды. Для сравнения, российские кислородно-керосиновые двигатели РД-180 имеют удельный импульс в 311 секунд, а это на 10,2% больше. Поэтому конкуренты SpaceX в США покупают именно РД-180.

Сейчас компания Илона Маска испытывает новый двигатель Raptor, который работает на паре кислород-метан. Использование жидкого метана позволяет увеличить удельный импульс до 330 секунд. Но вот на Falcon-9 ставить Raptor не спешат, так как он пока показывает только взрывы на пусковой площадке в Бока-Чика.

Российский ракетный двигатель РД0124МС показал удельный импульс — 361 секунду. Но тут есть одно уточнение — это удельный импульс в вакууме, а не в атмосфере Земли. РД0124МС предназначен для работы в верхних ступенях ракет-носителей "Союз" и "Ангара", а также в перспективной российской ракете "Иртыш". Так что если "пересчитать" цифры на уровень моря, то получится 334 секунды. Это намного лучше, чем у керосинового рекордсмена РД-180 и даже выше, чем у метанового Raptor от SpaceX.

Похожие новости