Депутат Государственной думы Виталий Милонов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какая социальная сеть наиболее безопасна для россиян.

Американская компания Facebook✱ выплатит компенсации пользователям в размере $650 млн за сбор биометрических данных. Этот вердикт вынес федеральный суд Северного округа штата Калифорния в рамках судебного разбирательства, начавшегося еще в 2015 году.

Это далеко не первый иск против компании Facebook за нарушение прав пользователей. Многие утверждают, что компания незаконно собирает и хранит личные данные, блокирует пользователей по своему усмотрению без объяснения причин и искусственно формирует новостную ленту, «подбрасывая» выгодные для компании новости и посты, и удаляя те, что противоречат ее политическим взглядам.

В социальной сети Facebook зарегистрировано около 6,5 миллионов россиян. Но так ли безопасна эта социальная сеть для пользователей, и какой из имеющихся лучше отдать предпочтение? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал депутат Государственной думы Виталий Милонов.

По словам парламентария, хранение конфиденциальных данных во внешней электронной сети, даже самой защищенной, не является гарантией безопасности. Он считает, что сегодня говорить о полностью безопасных способах хранения информации в Интернете пока не приходится. Однако он посоветовал отдать предпочтение отечественным социальным сетям, так как они защищены государством, а личная информация пользователей не попадет в руки американских и других зарубежных спецслужб.

«С другой стороны, россиянин россиянину – рознь. Для нормальных обычных людей, которые живут своей нормальной обычной жизнью, безусловно, самая лучшая сеть для хранения данных – это отечественная сеть. Потому что, по крайней мере, отечественная сеть защищена для несанкционированного доступа извне. Например, в случае массовых санкций по политическим причинам, как это происходит в США, они не смогут быть заблокированы извне», – заявил Виталий Милонов.

При этом он отметил, что пример Facebook, Twitter и других западных сетей ярко показывает, что запрещенная в демократических странах цензура все равно присутствует, однако под другим названием – политкорректность.

«И, конечно же, лично я понимаю, что, когда наступит избирательная кампания, Facebook и другие западные сети меня преспокойно возьмут и заблокируют. Несмотря на это, я использую все платформы для коммуникации с избирателями, потому что это для меня механизм, площадка для общения с населением», – заметил парламентарий.

В комментарии для «Слово и Дело» Милонов напомнил о том, как сам столкнулся с цензурой со стороны западных социальных сетей во время предыдущей избирательной кампании в Государственную думу в 2016 году.

«Мой Facebook и другие сети тогда практически на год были заблокированы. Они блокировались постоянно без каких-либо оснований и объяснений. То есть, если мы думаем, что западная демократия – это демократия для всех, то не надо так думать. Это демократия для избранных», – подчеркнул депутат.

Виталий Милонов призвал россиян пользоваться западными социальными сетями лишь понимая, что это абсолютно незащищенная, не хранящая конфиденциальность и личные данные сеть. А личная информация о человеке может быть доступна в любой момент кому угодно.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как Западные спецслужбы вмешиваются во внутренние дела России, подкупая журналистов.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ