Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автоюрист констатировал необходимость нового дорожного знака о фотовидеофиксации

С первого марта 2021 года в России появится новый дорожный знак – впереди дорога контролируется автоматической камерой фотовидеофиксации нарушений. Как в связи с этим изменятся правила ПДД, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал автоюрист Лев Воропаев.

Автоюрист констатировал необходимость нового дорожного знака о фотовидеофиксации
Автоюрист констатировал необходимость нового дорожного знака о фотовидеофиксации

С 1 марта на дорогах России появится новый дорожный знак, предупреждающий о фотовидеофиксации нарушений.

Согласно нововведениям, в правила дорожного движения вводится новый знак 6.22. Он будет установлен вне населенных пунктов за 150-300 метров до начала зоны контроля автоматических комплексов. В городах предупреждение для водителей установят на въезде в город или село.

Раньше характерную табличку 8.23 с фотоаппаратом было необходимо устанавливать только рядом с другим дорожным знаком. Однако, это вводило автомобилистов в заблуждение, потому что в правилах прописано ограничение в 90 км/ч вне населенных пунктов. У человека за рулем могло создаваться впечатление, что предупреждение обязует его снизить скорость, к примеру, на трассе.

Автоюрист рассказал о новом дорожном знаке, который будет введен с 1 марта

Существующая сегодня табличка «Фотовидеофиксация» останется в правилах после 1 марта 2021 года. Однако она будет исключена через полгода – с первого сентября 2021 года.

Автоюрист Лев Воропаев в комментарии для  «Слово и Дело» согласился с необходимостью данных нововведений. Однако он расценивает новый дорожный знак как ужесточение правил дорожного движения.

«На сегодняшний день у нас есть таблички о видеофиксации, которые должны устанавливаться непосредственно перед местом, где установлены стационарные средства видео- и фотофиксации. И с первого марта в замену этих табличек вводится этот знак, который, согласно вновь вводимой норме в ГОСТ, устанавливается не рядом с местом установки камер, а непосредственно при въезде в населенный пункт.

Условно говоря, вы въехали в какой-то город, увидели этот знак, и вы должны понимать, что на территории этого города будут установлены средства фото- и видеофиксации нарушения правил дорожного движения. Таким образом, конкретные места, где установлены эти камеры, водители уже распознать не могут. Поэтому в этой части идет ужесточение», – объясняет эксперт.

Автоюрист рассказал о новом дорожном знаке, который будет введен с 1 марта

Соответственно, с первого марта водители больше не смогут снижать скорость непосредственно под камерами. Им придется внимательнее и тщательнее соблюдать скоростной режим.


Ранее автоэксперт Вячеслав Субботин в комментарии для «Слово и Дело» призвал не опасаться покупки машины за наличные.

Похожие новости