Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы симптомы для обращения к лор-врачу, минуя терапевта

Многие россияне, испытывая первые признаки недомогания, сразу обращаются к терапевту. Однако есть симптомы, которые могут говорить о серьезной болезни, и потеря драгоценного времени может представлять опасность. Врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, когда нужно обращаться напрямую к лору.

Названы симптомы для обращения к лор-врачу, минуя терапевта
Названы симптомы для обращения к лор-врачу, минуя терапевта

Для обращения к узкоспециализированному врачу пациенту необходимо посетить в первую очередь терапевта, который определит тяжесть протекания заболевания и, при необходимости, выпишет направление к специалисту.

Однако человек должен уметь дать оценку своему состоянию здоровья, чтобы не упустить драгоценное время для лечения сложных заболеваний. Какие симптомы могут сигнализировать о необходимости посещения лор-врача, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал отоларинголог Владимир Зайцев.

Врач-отоларинголог рассказал, когда нужно обращаться к лору, минуя терапевта

Если болит ухо

Оталгия, или ушная боль, требует незамедлительного вмешательства лор-врача. Часто за просто болью в ухе скрываются более серьезные заболевания, такие как диффузный наружный отит, острый средний отит, катаральный отит (при отсутствии гноя) и гнойный отит.

В этой ситуации терапевт может назначить болеутоляющие противоотечные препараты. Однако такого пациента обязательно должен наблюдать отоларинголог. Ушная боль – это однозначно «удел» лор-врача, и здесь можно смело миновать терапевтическую часть.

«Самое простое – это серная пробка в ухе. Но терапевт никогда не удаляет серные пробки: для этого у него нет ни навыков, ни оборудования. И вообще, все, что касается любых механических действий – орошения, смазывания, вливания, промывания, дистилляций, вакуумной санации – это, конечно, делает лор-врач», – отметил Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело».

Не поможет терапевт и при снижении слуха, когда человек слышит, но как бы через раз. Скорее всего, это или серная пробка, или – евстахиит (воспаление слуховой трубы), которое сможет вылечить только лор.

Врач-отоларинголог рассказал, когда нужно обращаться к лору, минуя терапевта

Если «течет» нос

Терапевт не может правильно заглянуть в нос. Он может только собрать анамнез. Скорее всего, он назначит сосудосуживающие капли, в крайнем случае – гормон для носа.

«Поэтому при заложенности носа все равно нужен лор-специалист. Он смотрит на искривление носовой перегородки, на отечность, наличие полипов и кист. Течет из носа слизь прозрачная или белесая, или тем более гнойная – желтая или зеленая. Понятно, что гнойный процесс уже развился, он требует вакуумной санации, очищения, в каких-то случаях пункций (прокола) гайморовой пазухи. В каких-то случаях врач сразу направляет пациента в стационар на операцию и на стационарное лечение. Тут тоже терапевт не при чем», – напоминает Владимир Зайцев.

Врач-отоларинголог рассказал, когда нужно обращаться к лору, минуя терапевта

Если болит горло

Ангина и фарингит – это два случая, когда терапевт может действительно помочь. Он сможет измерить температуру, собрать анамнез, проанализировать жалобы. Шпателем придавить язык, подсветить фонариком заднюю стенку глотки и поставить диагноз терапевт сможет всегда.

В остальных случаях терапевт не сможет провести необходимые процедуры: ни вакуумное промывание, ни ультразвуковое орошение, ни физиопроцедуры. Все они проводятся в кабинете лор-врача.

«В данном случае терапевт выступает как диспетчер. И я ответственно заявляю: никто из лор-врачей не обидится и не отругает, если пациент будет не совсем “лоровским”. Но лор-врач осмотрел пациента на 100%: осмотрел ухо, горло, нос, гортань, провел дополнительные исследования, если нужно (эндоскопию или рентгеновский снимок, синускопию пазух носа, аудиометрически проверил слух). И пациент для доктора абсолютно понятен. Пусть в этом случае диспетчером будет узкий специалист», – комментирует Зайцев.

Врач-отоларинголог рассказал, когда нужно обращаться к лору, минуя терапевта

Отечественная школа отоларингологии прошло долгий и важный путь становления, она имеет огромный опыт и не может быть заменена специалистами общей практики. Владимир Зайцев напоминает, что отоларинголог никогда не прогонит человека, сказав, что ему нужно идти к терапевту. Но обратная ситуация, к сожалению, бывает, когда терапевты вмешиваются в «лоровскую» историю. 


Ранее врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как распознать отит.

Похожие новости