Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сомнолог объяснил, как избавиться от навязчивых сновидений

Работа не отпускает даже во сне — а нормально ли это? Навязчивые сны, из-за которых человек испытывает сильный стресс, не могут быть нормальными. Разбираемся в проблеме в материале «Слово и Дело».

Сомнолог объяснил, как избавиться от навязчивых сновидений
Сомнолог объяснил, как избавиться от навязчивых сновидений

Понятие здорового сна очень индивидуально, а сон, который словно наносит вред организму, человек может распознать самостоятельно, прислушавшись к ощущениям после пробуждения. К такому нездоровому сну относятся и реалистично-навязчивые, после которых люди просыпаются в полнейшем упадке сил.

Предположим: человек занимается изматывающей работой пять дней в неделю. Приходит домой, касается подушки — а там еще более реалистичный, полный стрессов рабочий день. В итоге, с утра ему кажется, что он отработал две смены за сутки, а нервная система перегружена.

Сомнолог Александр Калинкин рассказал, о каких нарушениях сигнализируют подобные сны и как от них избавиться, в комментарии «Слово и Дело».

«Чтобы найти решение, нужно искать причину навязчивых сновидений. Если снится работа — ответ на поверхности. Нужно уменьшить интенсивность работы. На самом деле, причин очень много, появление таких снов зависит от индивидуальных аспектов», — считает Александр Калинкин.

Одной из причин сомнолог называет высокий уровень стресса. Человек не перестает испытывать тревожность даже во сне, поэтому нужно сделать все возможное для избавления от этого чувства. Хотя есть и такие люди, которым сильный стресс в период бодрствования не мешает спать ночью — все зависит от стрессоустойчивости человека, в том числе и генетической.

Сомнолог объяснил, как избавиться от навязчивых сновидений

«Есть вероятность, что навязчивые сны возникают из-за неправильного образа жизни человека. Если он не выполняет в достаточном количестве физическую нагрузку, переносимость их на нервную систему будет гораздо ниже. Однако бывают и более сложные, психиатрические проблемы, которые лежат в основе навязчивых состояний», — рассказывает Александр Калинкин. 

Среди психических проблем сомнолог особенно выделяет обсессивно-компульсивное расстройство. Поэтому при возникновении таких сновидений важно понять, стал ли причиной сильный стресс или трудности, решение которых лежит в области психиатрии. Во втором случае требуется консультация специалиста, который назначит лечение.

«Естественно, чем более навязчиво сновидение, чем оно более кошмарное, вероятность того, что причина кроется в каком-то психиатрическом заболевании, возрастает. А вот периодичность, с которой человек видит такие сны, не является показателем», — подчеркивает Александр Калинкин.

Существует ряд и соматических заболеваний, которые могут вызывать аналогичные проблемы. Поэтому нужно обязательно разбираться в причинах и на них воздействовать.


Это интересно: Диетолог подтвердила, что шаурму можно есть в процессе похудения


 

Похожие новости