Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В технополисе «Эра» рассказали о новейших разработках российских военных ученых

Инновационному технополису «Эра» Министерства обороны России исполняется три года. В честь этого в научном центре рассказали, над чем трудятся российские военные ученые.

Технополис «Эра» включает в себя восемь научных рот и 16 ключевых научных направлений для Вооруженных сил России. В лабораториях постоянно ведутся исследования в области робототехники, информационной безопасности, нанотехнологий и аппаратов жизнеобеспечения. В научном центре работают лучшие молодые армейские ученые.

В центре «Эра» создана целая испытательная лаборатория для роботов. В ней есть уменьшенные модели танков, артустановок и беспилотников. Это позволяет конструкторам опробовать разные тактики и посмотреть, как будет вести себя вооружение отдельно или группой. Каждый боевой робот — умный механизм с собственной системой поддержки принятия решений. Он не требует человеческого присутствия, воюет самостоятельно и при этом — эффективно.

Кроме этого, в технополисе появились новые экспериментальные направления — малые космические аппараты, искусственный интеллект, техническое зрение с распознаванием образов и оружие на новых физических принципах.

Некоторые технологии, разработанные в «Эре», уже успешно применяются в жизни. Главный военный госпиталь имени Бурденко ежедневно использует разработанные в центре специальные комбинезоны для защиты от коронавируса. Многоразовые костюмы выдерживают до пяти дезинфицирующих процедур, а новые скафандры — в десять раз больше.

Также в лабораториях технополиса создают биотопливо из водорослей. Это нестандартное направление — но очень перспективное. Для создания такого «бензина» необходима неделя. Данная разработка пригодилась бы в Арктике или других отдаленных зонах. У ученых уже стоит задача модернизировать систему и запустить ее в космос.

Похожие новости