Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Defense News: США придется выбрать между игрой против РФ и сохранением отношений с Индией

Индийские военные отправились в Россию, чтобы начать обучение по эксплуатации систем ПВО С-400, поставки которой начнутся в конце текущего года.

Defense News: США придется выбрать между игрой против РФ и сохранением отношений с Индией
Defense News: США придется выбрать между игрой против РФ и сохранением отношений с Индией / Федеральное агентство новостей

Как пишет издание Defense News, поездка индийских военных в Россию привлекла внимание к размолвкам в отношениях Нью-Дели и Вашингтона на фоне долговременного партнерства Индии и России в оборонной сфере.

За несколько дней до прибытия индийских военнослужащих в Москву США ввели санкции в отношении Турции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки. Поводом стало приобретение Анкарой российской системы С-400. Однако с Индией у США такой номер не пройдет: обострять отношения с Нью-Дели Вашингтон не решится.

Индийское правительство отмечало, что на момент создания этого закона Нью-Дели уже вел переговоры с Россией о поставках вооружения. Более того, межправительственное соглашение о закупках С-400 было подписано за год до появления американского закона в ходе 17-го саммита Индии и России в Гоа в 2016 году. Контракт на поставку С-400 был заключен в 2018 году, а в последние годы Москва и Нью-Дели подписали ряд дополнительных оборонных соглашений в различных областях.

«Учитывая разрыв отношений между США и Россией, любое решение по обсуждаемому вопросу будет для США выбором между жесткой игрой с Москвой и сохранением ее неуклонно растущих связей с Нью-Дели. В этой загадке, несмотря на то, что администрация Байдена сигнализирует о своей неизменной приверженности закону, мы подчеркиваем причины — военные, политические, экономические и стратегические, которые должны дать Индии право на отказ американцам, невзирая на российский фактор», — пишет Defense News.

Федеральное агентство новостей сообщало, что США попытались заставить Индию отказаться от приобретения у России противоракетных комплексов С-400, однако индийские власти не стали менять решение.

Похожие новости