Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Жизнь царицы Евдокии Лопухиной сравнили с судьбой принцессы Дианы

Евдокию Лопухину и принцессу Диану многое объединяет.

Жизнь царицы Евдокии Лопухиной сравнили с судьбой принцессы Дианы
Жизнь царицы Евдокии Лопухиной сравнили с судьбой принцессы Дианы / wikipedia.org / John Mathew Smith / CC BY-SA 2.0

Последняя русская царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра Первого, вошла в историю как брошенная и насильно постриженная в монахини жертва.

Однако есть и другое мнение, что на самом деле в современной интерпретации Евдокию Лопухину можно назвать феминисткой своего времени за свободолюбивый характер и упрямость.

При этом ее жизнь была довольно тяжелой. Она потеряла своего единственного сына и двух внуков, жила с неверным мужем и его любовницей, застала их общего сына.

Судьбу русской царицы Евдокии Лопухиной сравнили с судьбой принцессы Дианы

Евдокия Лопухина прожила довольно долгую жизнь и умерла в 1731 году, когда на престоле уже была императрица Анна Иоановна.

Многие сравнивают жизнь Евдокии Лопухиной с судьбой принцессы Дианы Уэльской. Дело в том, что муж Евдокии Петр долгое время жил напоказ со своей любовницей, немкой Анной Монс, точно так же, как муж принцессы Дианы Чарльз не скрывал отношений с Камиллой Паркер-Боулз.

На этом сходства не заканчиваются. Подобно Евдокии Лопухиной, принцесса Диана обладала вольнолюбивым характером и после долгого молчания все-таки решилась на развод с принцем.

Некоторые считают, что после пострига в монахини Евдокия Лопухина отнюдь не придерживалась правил монастыря. Считается, что она завела себе любовника Степана Глебова, с которым в открытую жила в монастырских палатах.

Судьбу русской царицы Евдокии Лопухиной сравнили с судьбой принцессы Дианы

Напомним, что 28 декабря в 1996 году принцесса Диана приняла условия развода принца Чарльза. Объявление о расторжении брака застало Букингемский дворец врасплох и вызвало раздраженную реакцию официального представителя королевы.

В заявлении, выпущенном от имени принцессы, говорилось:

«Принцесса Уэльская согласилась на просьбу принца Чарльза о разводе. Принцесса продолжит принимать участие во всех решениях, касающихся детей, и останется в Кенсингтонском дворце с офисом в Сент-Джеймсском дворце. Принцесса Уэльская сохранит титул и будет называться Диана, принцесса Уэльская», - говорилось в послании.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как 72-летний принц Чарльз вспомнил свою встречу с принцессой Дианой.

Похожие новости