Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названо число жителей России с иммунитетом к коронавирусу

Замедление распространения коронавирусной инфекции произойдет тогда, когда иммунитет сформируется примерно у 60–70% населения, отмечает член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Названо число жителей России с иммунитетом к коронавирусу
Названо число жителей России с иммунитетом к коронавирусу / Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

По мнению эпидемиолога, защитные механизмы организма к заболеванию выработались только у 6% граждан России. Поэтому расслабляться, снимать маски и возвращаться к тесному общению рано. Только популяционный иммунитет поможет замедлить эпидемиологические процессы, отмечает директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«В нашей стране заболевших с начала эпидемии около 4,2 миллиона человек, добавим условно процентов 20–30 тех, кто перенес [заболевание] бессимптомно, к врачам не обращался и не тестировался. И еще около четырех миллионов привитых. То есть иммунная защита есть сейчас у восьми-девяти миллионов человек. От 146 миллионов — лишь 5,7–6%», — высказался специалист в интервью «Российской газете».

Статистика по России и всему миру на данный момент не самая благоприятная. Эксперт добавил, что нет никакой третьей волны, так как человечество до сих пор разбирается с последствиями первой. Остается открытым вопрос, как долго человек остается защищенным и способен ли он быть носителем инфекции.

Похожие новости