Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экс-главред «Огонька» рассказал, как Украина предлагала России создать общую армию

Бывший генсек Советского Союза Михаил Горбачев привел СССР к упадку, но развалил его Борис Ельцин. Таким мнением поделился бывший главный редактор журнала «Огонек» Виталий Коротич.

Экс-главред «Огонька» рассказал, как Украина предлагала России создать общую армию
Экс-главред «Огонька» рассказал, как Украина предлагала России создать общую армию / RIA Novosti archive / Alexandr Graschenkov / CC-BY-SA 3.0

О вине Ельцина за развал СССР Коротич заявил в интервью «Комсомольской правде», отвечая на вопрос, кто из последних советских лидеров несет большую ответственность за распад страны.

«В том, что страна дошла до развала, виноват Горбачев. А в том, что она развалилась — Ельцин», — подчеркнул бывший главный редактор журнала.

Коротич отметил, что даже при подписании Беловежского соглашения лидерами России, Украины и Белоруссии изначально отмечались «другие настроения». По его словам, экс-президент Украины Леонид Кравчук выступал за создание конфедерации с общим министерством обороны для России и Украины, однако его инициатива не встретила понимания у Москвы.

«Даже прилетев в Беловежье, у него было настроение на конфедерацию. Чтобы были общие министерство иностранных дел, министерство обороны. А министерства культуры и образования — уже у каждого свои. Но Ельцин, как мне Бурбулис рассказывал, хлопал ладонью по столу и говорил: "Нет, нет"», — отметил Коротич.

Ранее издание «Свободная Пресса» сообщало, что российский президент Владимир Путин почтил память Бориса Ельцина в день его 90-летия и возложил цветы на его могилу на Новодевичьем кладбище.

Похожие новости