Американский военный аналитик рассказал о впечатляющих возможностях российской суперсубмарины К-329 Белгород, которая остается самой засекреченной подлодкой в мире.

К-329 "Белгород" — это уникальный в своем роде проект АПЛ, ходовые испытания которой начнутся уже в этом году. Данная подлодка является одной из самых таинственных и менее изученных субмарин в мире, о чем пишет в американском издании Covert Shores эксперт в области изучения подводной войны Х.И. Саттон, передает "ПолитРоссия" в своем эксклюзивном материале.

По словам эксперта, особый интерес представляет перспективное вооружение АПЛ "Белгород" — стратегическая ядерная ракета "Посейдон", в народе получившая название "оружие судного дня".

"Она независима от спутников и может пройти буквально под противоракетной обороной, а это уже делает ракету приносящей медленную, но неизбежную смерть", — подчеркивает Саттон.

Автор отмечает, что "Посейдон", в первую очередь, рассматривается как средство ядерного сдерживания, а не потенциальная замена ракетам, которые запускаются с подводных лодок. Официальные российские источники также не раз позиционировали "Посейдон" как многоцелевую систему с тактической ядерной противокорабельной ролью.