История российской царской семьи не менее увлекательна британской, по которой сняли популярный сегодня сериал «Корона», получивший премию «Золотой глобус». Обсуждаем, что можно было бы обязательно включить в сюжет такого сериала, в материале «Слово и Дело».

Сегодня, 1 марта 2021 года, прошла 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус». В разделе сериалов популярная кинолента о британской королевской семье стала рекордсменом по количеству статуэток — она победила сразу в четырех номинациях.

Сюжет получился правдоподобно английским, без перегибов. Но представим, что было бы, если бы аналогичный сериал сняли про российскую царскую семью — про династию Романовых, с классическими чертами и особенностями русского быта. История российских монархов не меньше интересует мировое сообщество, чем британских. И если в покоях Букингемского дворца умели интриговать, то исторические события в Петербурге кажутся и вовсе безнадежно запутанным клубком интриг.

«Слово и Дело» пообщалось с историком Евгением Гурьевым о том, как выглядел бы такой сериал, насколько он был бы популярен и без каких моментов в истории рода Романовых киноленте не обойтись.

«Про российских монархов сериал снимать не просто можно, но и нужно. Сюжет окажется интереснее "Игры престолов"», — считает Евгений Гурьев. — «Даже если брать только династию Романовых, а не всю историю российских правителей, сериал растянется на несколько сезонов».

Это интересно: Что стало с внебрачными детьми императора Александра II

По словам историка, логичнее будет остановиться на одном каком-то периоде, который включит в себя множество интересных фактов — создателям даже не придется додумывать интригующие повороты сюжета. Сериал будет захватывающем в любом случае, даже если досконально следовать историческому канону, не вплетая в него художественные элементы сюжета.

«С моей точки зрения, это должна быть не сухая документалка с событиями-вехами, а углубленно, раскрывая характер героев, чтобы это было интересно смотреть и историку, и любому человеку, который интересуется прошлым», — считает Евгений Гурьев. — «Как и в "Короне", здесь должен быть уклон в какие-то личные отношения, в придворные дела и интриги».

История российской монархии богата на интересные, в том числе скандальные факты. Поэтому основной задачей создателей такого сериала будет написать грамотные диалоги и подобрать правильные костюмы.

«Интерес к российской истории есть и в нашей стране, и за рубежом. Он так или иначе подогревается, в том числе СМИ. Если это будет не насмешка над монархами, а действительно попытка снять интересное кино об истории, получится шедевр».

Это интересно: Если бы не революция: кто мог занять престол после Николая II

Военная, любовная драма, биография — сюжеты можно найти абсолютно разные. Тысячи событий из истории монархов Российской Империи можно раскрыть в сериале, вопрос лишь в том, как это снимать и как подавать зрителю.

Без каких сюжетных линий не обошелся бы интересный исторический сериал про царскую династию? По мнению историка, в отдельном сериале в первую очередь нуждается период дворцовых переворотов.

«Дворцовые перевороты — это наша реальная «Игра престолов», причем относительно недавняя — всего-то XVII век», — объясняет свой выбор Евгений Гурьев. — «Второй исторический момент — переход власти в период Александра I и Николая I, куда укладывается и восстание декабристов, и вся ситуация междуцарствия. Интересно будет показать отношения между братьями Александром, Константином, Николаем».

Эти события нужно освещать с точки зрения политической кухни и около политической (придворной), где решалось, кто же будет царем после Александра I. Как минимум эти два исторических события, по мнению историка, заслуживают место в сериале о царях Российской Империи.

Это интересно: Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне