Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как бы выглядел сериал «Корона» про российских монархов

История российской царской семьи не менее увлекательна, чем британской, по которой сняли популярный сегодня сериал «Корона», получивший премию «Золотой глобус». Обсуждаем, что можно было бы обязательно включить в сюжет такого сериала, в материале «Слово и Дело».

Как бы выглядел сериал «Корона» про российских монархов
Как бы выглядел сериал «Корона» про российских монархов

Сегодня, 1 марта 2021 года, прошла 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус». В разделе сериалов популярная кинолента о британской королевской семье стала рекордсменом по количеству статуэток — она победила сразу в четырех номинациях.

Сюжет получился правдоподобно английским, без перегибов. Но представим, что было бы, если бы аналогичный сериал сняли про российскую царскую семью — про династию Романовых, с классическими чертами и особенностями русского быта. История российских монархов интересует мировое сообщество не меньше, чем британских. И если в покоях Букингемского дворца умели интриговать, то исторические события в Петербурге кажутся и вовсе безнадежно запутанным клубком интриг.

«Слово и Дело» пообщалось с историком Евгением Гурьевым о том, как выглядел бы такой сериал, насколько он был бы популярен и без каких моментов в истории рода Романовых киноленте не обойтись.

«Про российских монархов сериал снимать не просто можно, но и нужно. Сюжет окажется интереснее "Игры престолов"», — считает Евгений Гурьев. — «Даже если брать только династию Романовых, а не всю историю российских правителей, сериал растянется на несколько сезонов».


Это интересно: Что стало с внебрачными детьми императора Александра II


Историк: мир должен увидеть аналог сериала «Корона» про российских монархов

Без документалистики

По словам историка, логичнее будет остановиться на одном каком-то периоде, который включит в себя множество интересных фактов — создателям даже не придется додумывать интригующие повороты сюжета. Сериал будет захватывающем в любом случае, даже если досконально следовать историческому канону, не вплетая в него художественные элементы сюжета.

«С моей точки зрения, это должна быть не сухая документалка с событиями-вехами, а углубленно, раскрывая характер героев, чтобы это было интересно смотреть и историку, и любому человеку, который интересуется прошлым», — считает Евгений Гурьев. — «Как и в "Короне", здесь должен быть уклон в какие-то личные отношения, в придворные дела и интриги».

История российской монархии богата на интересные, в том числе скандальные, факты. Поэтому основной задачей создателей такого сериала будет прописать грамотные диалоги и подобрать правильные костюмы.

«Интерес к российской истории есть и в нашей стране, и за рубежом. Он так или иначе подогревается, в том числе СМИ. Если это будет не насмешка над монархами, а действительно попытка снять интересное кино об истории, получится шедевр».


Это интересно: Если бы не революция: кто мог занять престол после Николая II


Историк: мир должен увидеть аналог сериала «Корона» про российских монархов

Военная, любовная драма, биография — сюжеты можно найти абсолютно разные. Тысячи событий из истории монархов Российской Империи можно раскрыть в сериале — вопрос лишь в том, как это снимать и как подавать зрителю.

Самые яркие сюжетные линии

Без каких сюжетных линий не обошелся бы интересный исторический сериал про царскую династию? По мнению историка, в отдельном сериале в первую очередь нуждается период дворцовых переворотов.

«Дворцовые перевороты — это наша реальная «Игра престолов», причем относительно недавняя — всего-то XVII век», — объясняет свой выбор Евгений Гурьев. — «Второй исторический момент — переход власти в период Александра I и Николая I, куда укладываются и восстание декабристов, и вся ситуация междуцарствия. Интересно будет показать отношения между братьями Александром, Константином, Николаем».

Эти события нужно освещать с точки зрения политической кухни и околополитической (придворной), где решалось, кто же будет царем после Александра I. Как минимум эти два исторических события, по мнению историка, заслуживают места в сериале о царях Российской Империи.


Это интересно: Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне


Похожие новости