Это Земфира. Ее нельзя оценивать по первым секундам трека. Ее нужно слушать досконально, чтобы осталось долгоиграющее впечатление. Таким мнением о новом альбоме рок-певицы поделился Сергей Соседов в комментарии «Слово и Дело».

Седьмой по счету альбом знаменитой рок-певицы Земфиры вышел 26 февраля 2021 года и уже не просто привлек внимание общественности и фанатов звезды, но и настоящий скандал. «Слово и Дело» пообщались с известным музыкальным критиком Сергеем Соседовым и узнали его мнение об альбоме «Бордерлайн».

«Мне уже удалось послушать этот альбом. Я хочу сказать, что это творчество, настоящее. Что это на самом деле очень талантливо», — рассказывает Сергей Соседов. — «И самое для меня приятное и дорогое — Земфира остается верна самой себе, что она не идет за какими-то модными направлениями в легкой музыке, а представляет классические стили: пост-панк, гранж, акустическая лирическая баллада».

Земфира остается верна классике рок-музыки. Ее новый альбом выдержан в традициях 60-70-х годов, считает музыкальный критик. И это прекрасно, что она не гонится за модой — ее альбом в хорошем смысле старомоден.

«Это вот она. Это ее мировоззрение, ее состояние, духовное, ментальное. Можно по-разному к этому относится: кому-то нравится, кому-то не нравится. Но дело не в этом», — объясняет Сергей Соседов. — «Как человек искусства, как человек ищущий, как музыкант, она, конечно, себя здесь выражает вполне зримо. Это серьезная творческая работа».

Музыкальный критик указывает на то, что Земфира — одна из немногих, кто действительно выдает творческий подход. По его мнению, та же современная работа Филиппа Киркорова — это не творчество.

«В век, когда о творчестве уже забыли и существуют только какие-то технологические музыкальные лекало и нет музыки давно, Земфира остается одной из немногих артистов, кто продолжает делать настоящую музыку», — рассуждает Сергей Соседов. — «В среде популярных музыкантов, которых раскручивает телевидение, ее творческие методы никто больше не использует».

Земфира делает лишь то, что считает нужным, и она может себе это позволить.

На волне популярности новых направлений в музыке, в которые активно вливаются классические эстрадные исполнители, новый альбом Земфиры выглядит белым пятном на черной стене. И не всегда эта непохожесть на других, другое видение и другой путь хорош принимается обществом. Однако Сергей Соседов призывает не обращать внимания на такого рода критику.

«Надо понимать, кто критикует и зачем, у кого какое задание было», — обращает внимание Сергей Соседов. — «На это не надо обращать внимание. Земфира делает то, то велит ей душа, это не конъюнктурный альбом. В этом певицу обвинить нельзя — ни в одном слове, ни в одной ноте не звучит конъюнктурщины».

Волна критики означает только одно: альбом Земфиры задел людей. Главное, чтобы говорили об этом, а об этом просто обязаны говорить, ведь альбом Земфиры — это всегда событие.

«Земфира — это не субкультурное, не локальное явление, а массовое, в отличие от того же рэпа, который сегодня на волне. Она собирала стадионы и будет их собирать», — уверен Сергей Соседов. — «То, что о ней сегодня говорят — прекрасно, хуже было бы, если бы альбом прошел незамеченным».

Музыкальный критик отметил, что Земфира напоминает о себе редко, но достойно. Она — зрелый на сегодняшний день музыкант, своей музыкой она не изобретает чего-то нового, потому что она и не должна.

«Земфиру нельзя оценивать по первым 15 секундам трека. Ее нужно слушать несколько раз, подробно, от начала до конца. От первой до последней ноты. Тогда сложится правильное, долгоиграющее впечатление», — подчеркнул Сергей Соседов.

Это интересно: Презентация нового альбома Orchestra Beat прошла в Петербурге

Скандал вокруг седьмого альбома Земфиры возник не из-за ее песен, а из-за обложки. Американский музыкант Leo Luganskiy объявил, что обложка «Бордерлайн» в точности повторяет обложку его музыкального сингла «Brdrlne».