Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экс-снайпер британских ВВС после инсульта помнит только последние 15 секунд жизни

Бывший снайпер британских ВВС «заработал» инсульт и лишился памяти. Теперь молодой британец помнит лишь малую долю происходящих с ним событий.

Экс-снайпер британских ВВС после инсульта помнит только последние 15 секунд жизни
Экс-снайпер британских ВВС после инсульта помнит только последние 15 секунд жизни / wikipedia.org / SAC Scott Lewis / MOD /OGL v1.0

Непростая жизненная ситуация пришла в дом Криса Х., когда мужчина внезапно упал в обморок за два дня до Рождества. Медики диагностировали у 38-летнего англичанина кровоизлияние в мозг. После произошедшего Крис фактически потерял кратковременную память, что существенно отразилось на всем укладе жизни его домочадцев, сообщает Daily Star.

Больше года британец провел, скитаясь по разным больницам. Отец двоих детей и бывший военнослужащий Королевских ВВС оказался лицом к лицу с коварным и очень серьезным заболеванием. Теперь память пострадавшего мужчины измерялась вполне конкретными единицами: в основном, Крис помнил последние 15 секунд своей жизни. В крайне редких случаях те или иные события могли сохраняться в памяти британца в течение одного дня.

«Он далеко не в состоянии снова делать любую работу. Он все еще проходит курс лечения и будет проходить его довольно долго», — рассказал спутница Криса Х. Клэр.

У экс-снайпера двое детей — пятилетняя дочь Грейс и двухлетний сын Джейк. Теперь мужчине предстоит операция на открытом мозге, в ходе которой удаляют часть черепа. Стоит ли говорить, что на это время все хлопоты по дому, забота о малышах и о нем самом ляжет на возлюбленную англичанина.

«Присматривать за двумя детьми и Крисом, у которого память от 15 секунд до дня — это действительно тяжелая работа», — призналась женщина.

Она добавила, что когда с ее избранником случилось несчастье, они жили в Уотфорде. Чтобы как следует поправиться и поскорее получить результат реабилитации, паре пришлось переехать к родителям в богатый пригород Ливерпуля. Естественно, в силу болезни опытный специалист остался без работы. Тогда его близкий друг со времен службы в ВВС Эндрю Х. создал фонд, чтобы собрать деньги для Криса и его скорейшего выздоровления.

Подопечный фонда принял участие в нескольких афганских кампаниях, в том числе лично защищал Camp Bastion (основную военную базу Великобритании в Афганистане). Друг Криса рассказал, что они много работали в группе экстренного медицинского реагирования. Так, им доводилось забирать раненых, перевозить их в вертолете, обрабатывать раны и доставлять солдат в больницу.

Часть средств на реабилитацию бывшего снайпера уже собрана, теперь за дело взялись Королевские ВВС. Солдаты полка, в котором воевал Крис Х., пообещали, что помогут своему сослуживцу и соберут недостающую сумму.

Похожие новости