Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог объяснил, почему ФРГ не может отказаться от «Северного потока — 2»

Цены на альтернативные энергоресурсы пока не уравновесились, ФРГ пугает эта неопределенность. Что было бы с Европой, если бы она захотела перейти на новые источники энергии прямо сейчас и почему этого не происходит? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Политолог объяснил, почему ФРГ не может отказаться от «Северного потока — 2»
Политолог объяснил, почему ФРГ не может отказаться от «Северного потока — 2»

Глава Минприроды Германии Свенья Шульце в очередной раз высказала позицию ФРГ относительно проекта «Северный поток — 2». Как бы Соединенные Штаты ни давили на страны Европы, пытаясь закрыть проект, это будет невозможно, так как на сегодняшний момент Германия не сможет совершить одномоментный переход к альтернативным источникам энергии.

Глава ведомства сделала прогноз, из которого следует, что отказ от трубопровода не сможет произойти раньше, чем через пару десятилетий. «Слово и Дело» обсудило с политологом Сергеем Маркеловым, сколько времени понадобиться ФРГ для перехода от российского газа к другим энергетическим источникам и на каких условиях это произойдет.

«Здесь много факторов, но принципиальный фактор здесь один: деньги. С одной стороны, перейти на альтернативные источники сейчас — значит признать, что эти источники уже имеются. Я говорю о сланцевом газе, ветряной (зеленой) энергетике», — рассуждает Сергей Маркелов. — «Но этого сейчас мало. Немцы считают, сколько денег стоят новаторские разработки».

Вопрос о переходе с классического энергоресурса — газа — на альтернативные источники, это вопрос не об их существовании, а об их стоимости. Сланцевый газ в целом в разы дороже классического, плюс его поставка в Европу пока не налажена — американцы только продавливают его на европейский рынок. Если помножить добычу на перевозку и прочую логистику, получится совсем невменяемая цена за энергию.

Политолог рассказал, когда ФРГ сможет отказаться от «Северного потока — 2»

«Конечно, это пугает Германию. Немцы — это люди, которые тщательно относятся к финансовому планированию», — подчеркивает Сергей Маркелов. — «Их пугает неопределенность, потому что сказать наверняка, сколько будет стоить условная одна килокалория, добываемая в альтернативных источниках, в сравнении с уже существующими, нельзя.

Даже при реализации поставок американского СПГ на территорию Евросоюза придется ждать еще долго, пока цена на него устаканится, уравновесится с ценой на российский газ. Переходить с дешевой энергии на дорогую — это просто «смерти подобно», объясняет политолог.

«С точки зрения подхода капитализма, с точки зрения получения желаемого уровня дохода от производств это просто ужас», — уверен Сергей Маркелов. — «Вся экономика Европы на сегодняшний день рассчитана на потребление дешевых источников энергии. И если эта позиция отразиться на себестоимости продукции, начиная с еды и заканчивая автомобилями, в стране все в разы подорожает. Кому это выгодно?»

Поэтому перед странами Евросоюза стоит главный вопрос, на который никто не может дать ответа: как будет идти динамика снижения цены на альтернативные энергоресурсы и на какой отметке она остановится? Конечно, удешевляться они будут. С развитием технологий возникает такая тенденция.

Политолог рассказал, когда ФРГ сможет отказаться от «Северного потока — 2»

«Но пока эта тенденция не запущена. Мы видим это на примере машин Tesla — что-то эта популярная технология пока не падает в цене», — обращает внимание Сергей Маркелов. — «Да, Илон Маск придумал для Австралии альтернативные батареи, но пока это разовая история, которая скорее доказывает, что в массовую она не перерастает».

Такие разовые «трюки» — это маркетинговые ходы, которые доказывают возможность массового распространения альтернативной энергии в обозримом будущем. Но для Германии это вопрос не будущего — ей нужна энергия сейчас.

«Динамика будет безусловно снижаться, Силиконовая долина не сидит на месте, все технологические центры Европы тоже над этим работают», — признает Сергей Маркелов. — «Однако сказать о том, что цена на эту энергию будет хотя бы вдвое превышать цену российского газа, невозможно».

Если бы в Германии было понимание того, что горизонт планирования такого перехода не превышал хотя бы пяти лет, по прошествии которых цены уравновесятся, они бы смогли отказаться от проекта газопровода. Но такого понимания нет.


Это интересно: Эксперт по энергетике указал на экологичность российских газопроводов

Похожие новости