Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эсминец ВМС США прибыл в Порт-Судан вслед за кораблем ВМФ РФ

Американский эсминец DDG-81 Winston Churchill прибыл в Порт-Судан следом за экспедиционным кораблем USNS Carson City ВМС США, который бросил якорь в Красном море неделей ранее.

Эсминец ВМС США прибыл в Порт-Судан вслед за кораблем ВМФ РФ
Эсминец ВМС США прибыл в Порт-Судан вслед за кораблем ВМФ РФ / wikipedia.org / PH3 KONSTANDINOS GOUMENIDIS, USN/Общественное достояние

О визите эсминца ВМС США в акваторию Красного моря сообщил временный поверенный в делах США в Судане Брайан Шукан в воскресенье, 28 февраля. Он прибыл в город, чтобы встретить экипаж корабля и провести переговоры с представителями гражданского общества Порт-Судана. В Вашингтоне отметили, что американские корабли прибыли в Судан для того, чтобы наладить диалог с Хартумом. В том числе и в области военного сотрудничества.

Сутками ранее в Порт-Судан прибыл фрегат ВМФ РФ «Адмирал Григорович» в рамках ранее достигнутого соглашения с Хартумом на строительство пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ. Экипаж планирует пополнить в Судане запасы и отдохнуть после участия в военно-морских учениях AMAN-2021 в Аравийском море.

Меньше чем за неделю суданский порт посетили сразу три крупных военных корабля США и России, и если присутствие российского фрегата не выходит за рамки соглашений, то Вашингтону приходится объяснять визит сразу двух своих кораблей желанием наладить диалог с Хартумом, что выглядит довольно странно. Еще недавно США обвиняли Судан в спонсировании террористических группировок, однако после появления базы российского флота в Красном море они резко провозгласили Хартум своим ближайшим партнером на востоке африканского континента.

Похожие новости