Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Шахматист Каспаров требует вернуть оскорбившему ветерана блогеру Навальному статус «жертвы»

Шахматист Гарри Каспаров осудил решение Amnesty International лишить блогера Алексея Навального статуса «узника совести».

Шахматист Каспаров требует вернуть оскорбившему ветерана блогеру Навальному статус «жертвы»
Шахматист Каспаров требует вернуть оскорбившему ветерана блогеру Навальному статус «жертвы» / Федеральное агентство новостей

Шахматист Гарри Каспаров назвал подход Amnesty International в отношении блогера Алексея Навального деструктивным.

Ранее западная правозащитная организация проанализировала высказывания Навального в 2008–2013 годах и назвала их «языком ненависти». Представители Amnesty отметили, что это внутреннее решение, которое не влияет на то, что для организации он продолжает оставаться человеком с нарушенными правами.

Гроссмейстер Гари Каспаров прокомментировал это решение и назвал его «тяжелой артиллерией Кремля». По его словам, якобы российские власти воспользовались «слабым местом» правозащитных институтов Запада — чувствительностью к высказываниям, унижающим достоинство человека по расовому или национальному признаку, пишет Nation News.

Гарри Каспаров выразил сожаление, что Навальный не отказался от своих националистических высказываний, но назвал это лишь частью проблемы. Шахматист констатирует, что западная организация не может не реагировать на такие высказывания, а власти РФ, по его словам, искусно этим пользуются.

Каспаров отметил, что решение Amnesty по Навальному играет на руку Кремлю.

«Именно об этом будет постоянно говориться, и возникает дискомфорт: а действительно ли он в белых одеждах?» — считает он.

Каспаров подчеркнул, что неправильно привязывать статус «узника совести» к каким-то словам, которые не несут прямых призывов к насилию. Таким образом шахматист оправдал нацистские высказывания Навального, не пояснив, что блогеру не помешало бы самому извиниться за сказанное 15 лет назад и тем самым убрать с повестки дня множество вопросов. Особенно странным кажется требование Каспарова вернуть Навальному статус «жертвы» на фоне проходящих недавно судебных заседаний по делу о ветеране ВОВ, которого блогер оскорбил, еще раз продемонстрировав свою «нацистскую сущность».

Похожие новости