Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мужчинам легче похудеть к лету, чем женщинам

Первый шаг — понять, что женский организм не расположен к строгим диетам. Остальные пять шагов — правила, которые помогут похудеть правильно, при этом употребляя в пищу то, что нравится. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

 Мужчинам легче похудеть к лету, чем женщинам
Мужчинам легче похудеть к лету, чем женщинам

До лета осталось еще целых три месяца. Это хорошее время заняться своим питанием для людей, которые хотят подкорректировать фигуру к лету, но постоянно срываются с изнурительных диет. Прелесть этого весеннего плана в том, что никакой диеты, по сути, человеку не предстоит, ведь коррекция рациона на продолжительное время будет не сильно заметна для организма.

Зато за эти три месяца смогут сформироваться полезные пищевые привычки, что поможет и дальше ненавязчиво помогать своему телу сохранять тонус. Диетолог Нурия Дианова рассказала в материале «Слово и Дело», что нужно знать о своем организме, чтобы «на лайте» похудеть и получить удовольствие от процесса.

Мужчинам худеть проще, чем девушкам

Чем больше масса тела у человека, тем больше килограмм уйдет при похудении. Мужчина весом в 100 килограмм получит больший эффект от любой диеты, чем 80-килограммовая женщина, даже если процент лишнего веса у них будет примерно одинаковым.

«Мужчина при таком весе и при легкой коррекции рациона сможет похудеть на 10 килограмм, женщина — вряд ли», — подтверждает Нурия Дианова. — «Происходит это и потому, что мужчины тщательнее следуют рекомендациям врачей, а женщинам присуще эмоциогенное пищевое поведение».

Диетолог рассказала, поему мужчинам легче худеть к лету, чем женщинам

Гормональные приливы и отливы, психологический фон делают женщину менее восприимчивой к любым диетам. Поэтому они чаще мужчин подвержены срывам.

Изучив этот вопрос, нужно принять его как данность. Девушкам лучше обратиться не к экспресс-диетам, а именно к легкой коррекции питания, тогда им будет проще ее соблюдать. Воспринимать это нужно не как диету, а как разнообразие в рационе, эксперимент, бонусом к которому появятся явные улучшения фигуры.

Терять в весе много в рекордные сроки — не значит хорошо

Рекомендованная скорость для похудения — полкило в неделю, поэтому за три месяца можно сбросить в среднем шесть килограмм, однако все строго индивидуально и зависит от начальной массы тела. И если человек худеет гораздо быстрее нормы, это вовсе не значит, что он научился питаться правильно и хорошо.

«Когда человек теряет больше, чем надо, скажем, килограмм в неделю, он может нанести себе вред», — считает Нурия Дианова. — «Поэтому я считаю, что лучше двигаться медленнее, но за это время успеть выработать в себе правильные пищевые привычки. Плюсом успеет подтянуться кожа».

Диетолог рассказала, поему мужчинам легче худеть к лету, чем женщинам

Трехразового питания в день уже недостаточно

Рекомендованная скорость для похудения — полкило в неделю, поэтому за три месяца можно сбросить в среднем 6 килограмм, однако все строго индивидуально и зависит от начальной массы тела. Избавиться от избыточного веса поможет еще один прием от диетолога — четырехразовое питание.

«Три приема пищи уже недостаточно», — уверена Дианова. — «Первым приемом должен быть завтрак, затем приемы пищи через каждые три-четыре часа. Если человеку не нужен второй завтрак, он может отложить еще один прием на послеобеденное время».

Перенос еще одного приема пищи с второго завтрака на полдник или наоборот зависит исключительно от образа жизни и расписания трудовой деятельности человека.

Куда девать углеводы

Что если мы скажем, что в день можно есть столько же углеводов, сколько до диеты, но при этом худеть? Весь лайфхак заключается в том, чтобы потреблять их в пищу в правильное время суток.

Диетолог рассказала, поему мужчинам легче худеть к лету, чем женщинам

«В течение всего дня организму нужно давать сложные углеводы, на вечером их убирать», — советует Нурия Дианова. — «Если убрать тяжелые углеводы из ужина, то создаться здоровый дефицит — до 300 килокалорий, который будет незаметен для организма».

Как известно, именно дефицит калоража помогает снижать вес, но не все могли такой дефицит выдержать. Но в этом случае перестановка мест слагаемых в корне меняет сумму.

Добавленный сахар

Совсем простой совет, который принесет ощутимый результат: не использовать в сутки больше двух ложек добавочного сахара. Диетолог рекомендует получать натуральные сахара, достаточно будет съедать до двух фруктов в день.

«Даже если это будет банан — это вообще не криминально», — утверждает Нурия Дианова. — «Если очень хочется добавить лишнюю порцию сахара в чай, лучше выпить его в прикуску с натуральной пастилой или сухофруктами».

Диетолог рассказала, поему мужчинам легче худеть к лету, чем женщинам

Порция должна содержать пропорции

Надо учиться питаться, а не садиться на диеты, уверена диетолог. Универсального рецепта нет — все зависит от индивидуальных особенностей организма, предпочтениях в еде, непереносимостей определенных продуктов.

В идеале любая тарелка на завтрак, обед и ужин должна содержать такие пропорции: четверть тарелки — белок, четверть — углеводы, а оставшаяся половина — клетчатка (овощи, зелень, фрукты и сухофрукты).

«На обед это может быть греча, кусочек мяса и салат из овощей на полтарелки», — приводит пример Нурия Дианова. — «На завтрак — творог с фруктами, орехами и ягодами».


Это интересно: Диетолог подтвердила, что шаурму можно есть в процессе похудения


Таким образом, можно продолжать есть то, что нравится, и при этом контролировать вес. Для составления индивидуального плана питания лучше консультироваться со специалистом.

Похожие новости