Обычно разговоры о тяжелом самочувствии после вакцины возникают у молодых людей с отличным состоянием здоровья. По словам эпидемиолога Александра Харитонова, это связано с тем, что молодой организм со здоровым иммунитетом борется с вирусом в вакцине. Поэтому возникают температура, ломота в теле и прочие гриппозные симптомы.
Эпидемиолог также рассказал, что выработка антител в организме начинается уже на первой неделе после вакцинации. Однако это не значит, что человек защищен от вируса — только после трех недель со второй прививки в организме выработается достаточно количество антител.
«Конечно, на 100% не защищает никакая вакцина. Но повторюсь: сделавший прививку человек, даже если он заболеет, перенесет заболевание не в тяжелой форме. И самое главное — он не умрет», — подчеркнул специалист.
По словам доктора, в том случае, если по истечении этого периода в организме не были обнаружены антитела — не стоит нервничать. Во-первых, они могут проявиться позже, поэтому не стоит торопиться. Во-вторых, стоит учитывать качество используемых тест-систем, а также метод анализа, который использует лаборатория.
«В любом случае, иммунная система привившегося уже готова к встрече с коронавирусом. Она увидит и среагирует на проникновение возбудителя», — отметил Александр Харитонов в интервью «Российской газете».
В заключение эксперт опроверг мнение, что первые дни после вакцинации необходимо сидеть дома, чтобы не заразить коллег и близких. Дело в том, что все отечественные вакцины от COVID-19 созданы на основе неживого вируса, поэтому человек, которому сделали прививку — не заразен.
Многие также переживают, что вакцина может навредить пожилым людям, но судя по комментариям в Сети от пенсионеров, которые уже привились — бояться нечего. Что говорят о своем самочувствии российские пенсионеры после вакцинации, читайте на «Слово и Дело».