Пять актрис, которые стали секс-символами в СССР 60-70-х годов

Советский шоу-бизнес — это не про короткие юбки, скандалы и тайные романы. Это про кроткие глаза, бойкий нрав, внутреннюю силу и недоступность. Рассказываем в материале «Слово и Дело», какие актрисы считались секс-символами СССР в 60–70-х годах, завоевывали миллионы мужчин и вдохновляли женщин.

Элина Быстрицкая («Тихий Дон»)

В 1999 году газета «Комсомольская правда» назвала Элину Быстрицкую «самой красивой актрисой XX века». Фильм, который принес ей всероссийскую известность — «Неоконченная повесть». Но россияне помнят ее по экранизации романа Шолохова «Тихий Дон», где она играет волевую, сильную женщину Аксинью с несчастной судьбой. Таковой была и сама Быстрицкая, в жизни которой было много тяжелых поворотов.

Первой преградой на пути будущей звезды советского кино стал ее отец, который был против того, чтобы девушка выбрала такую несерьезную профессию. То есть, чтобы добиться желаемого, Быстрицкой приходилось проявлять стойкость и сильный характер. Демонстрировала она его часто — даже когда один студент нахамил ей в вузе, то не смог уйти без пощечины.

Поразила сила воли Быстрицкой и самого Михаила Шолохова. Он буквально настоял, чтобы девушка с таким нравом сыграла Аксинью в экранизации по его роману «Тихий Дон». После этой роли она стала самой популярной актрисой в стране — поклонники заваливали Быстрицкую письмами, а однажды представители казачества прислали ей предложение сменить имя на Аксинью Донскую.

Наталья Фатеева («Три плюс два»)

Эта женщина умела покорять сердца мужчин и — к сожалению для себя — притягивать зависть женщин. Наталья Фатеева запустила в СССР моду на новую стрижку, актрису за ее холодную, неприступную красоту сравнивали с Элизабет Тейлор и Софи Лорен.

Популярность пришла к Фатеевой после роли в фильме «Три плюс два», впоследствии она сыграла в таких легендарных картинах, как «Место встречи изменить нельзя», «Джентльмены удачи», в целом ее фильмография насчитывает почти 70 ролей. И практически каждый фильм с Фатеевой встречали с оглушительным успехом.

Все мужчины СССР были влюблены в актрису, от простого рабочего до высокопоставленного чиновника. Об этом рассказывает и личная жизнь Фатеевой — она была замужем сначала за известным советским режиссером Владимиром Басовым, затем за космонавтом Борисом Егоровым. Однако в нескольких интервью Наталья Фатеева признавалась, что пыталась максимально скрывать свою ослепительную красоту.

«Я никогда не считала себя красивой. Поняла, что красива, лишь когда стала чувствовать ревность со стороны женщин. Они относились к моей внешности с презрением и при каждом удобном случае демонстрировали это. Я даже стала беречь себя и свою красоту от посягательств на нее», — рассказывала Фатеева.

Пять актрис, которые стали секс-символами в СССР 60-70-х годов
 / 

Светлана Светличная («Бриллиантовая рука»)

«Бриллиантовая» роль в «Бриллиантовой руке» досталась актрисе Светлане Светличной. После нее соблазнительница получила всенародную известность и стала секс-символом СССР. Светличная стала олицетворением новой советской эпохи, в которой женщины были стильными, раскрепощенными и сексуальными.

До нее таких героинь (и таких близким к эротичности сцен) на советском экране еще не появлялось, а потому все мужчины сходили по ней с ума. Хотя она и вовсе могла не попасть на этот экран: на ее роль вначале пробовались другие три актрисы. Но первая кандидатура  — Клара Лучко  — отказалась сниматься в купальнике, другая — эстонская актриса, не была внешне похожа на советскую девушку, третья была чрезмерно раскрепощенной для советских нравов. И, несмотря на то, что самая знаменитая роль Светличной была эпизодической, ее так и называли — «королевой эпизода».

Хотя после выхода «Бриллиантовой руки» актрису и узнавали на улицах, и признавались в любви (в том числе известные люди), Светлана Светличная со смехом вспоминала, что без столь броского макияжа ее было трудно узнать. Однажды девушка-администратор заглянула к ней в номер во время гастролей, чтобы напомнить о времени выступления. Актриса тогда только вышла из душа, и женщина ее не признала. Сказала только: «Передайте Светлане, что выступление ровно в три».

Своей любимой ролью Светличная называет образ Габи в «Семнадцати мгновениях весны». «Потом я часто пересматривала фильм и понимала, что таких выразительных глаз, как там, у меня не было больше…» — вспоминала актриса.

Пять женщин, которые стали секс-символами в СССР 60-70-х годов
 / 

Анастасия Вертинская («Алые паруса»)

Первую роль, которая сразу же сделала юную Вертинскую знаменитой, она сыграла в 15 лет. Это была кроткая, чувственная, мечтательная Ассоль с глазами цвета моря. Позже героиню с похожим характером, что и в «Алых парусах», она сыграла в фильме «Человек-амфибия».

В этот образ в нее влюбились все советские зрители. Сама Вертинская позднее признавалась, что ничего общего со своими героинями не имеет: она не «девушка не от мира сего», не витает в облаках, а, напротив, всегда ставит перед собой четкие цели и добивается результата самостоятельно.

После ее дебюта в кино на Вертинскую обрушилась невероятная известность. С 15 лет девушке не давали проходу на улице, что стало для нее травмой на всю жизнь. «Я до сих пор не могу преодолеть страх публичных мест. И стараюсь как можно реже появляться там, где большое скопление людей».

После такого дебюта у актрисы буквально не было выбора, к тому же заниматься актерской деятельностью ей нравилось — после школы Анастасия Вертинская поступила в Щукинское училище. Уже параллельно с учебой она продолжила играть в театральных постановках и сниматься в кино.

Однако ангельская внешность девушки не только будоражила сердца поклонников, но и периодически вставляла палки и в колеса ее карьере. Вертинскую сравнивали с американской актрисой, называя второй Грете Гарбо, отказывали на пробах из-за «несоветской внешности». И все же любили и ценили за красоту и невероятный талант. Советский актер Константин Райкин говорил, что Анастасия Вертинская обладает «интеллектуальной красотой».

Пять женщин, которые стали секс-символами в СССР 60-70-х годов
 / 

Наталья Варлей («Кавказская пленница»)

Актриса Наталья Варлей не просто сыграла в культовой кинокартине, но и создала новую моду на красоту на просторах всего Союза. Героиня «Кавказской пленницы» была живая, веселая, энергичная, спортивная, раскованная, умеющая за себя постоять. Именно такому образу стали подражать после выхода фильма все комсомолки.

До роли Нины в кино Варлей была цирковой артисткой. Уже после на нее буквально посыпались приглашения от режиссеров, она стала невероятно знаменитой. Следующей триумфальной ролью Натальи Варлей стала Панночка в экранизации мистической повести Гоголя «Вий». К первому советскому ужастику и без того было приковано всеобщее внимание, а с участием актрисы фильм и вовсе ждал невероятный успех.

Наталья Варлей стала секс-символом той эпохи, но сама актриса такое звание не одобряла. «Я не согласна с этой формулировкой. Секс-символ — это человек, которого вожделеют. Может, кто-то и вожделел… Но я играла героиню чистую и целомудренную, с ней хотелось общаться, дружить, а не только взять в любовницы», — высказалась Варлей в интервью «Комсомолке».

Пять женщин, которые стали секс-символами в СССР 60-70-х годов
 / 

Это интересно: Стало известно, как сложилась жизнь актеров фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru