Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Об этом никто не говорит: какую пользу Горбачев принес россиянам

Оценивая итоги правления Михаила Горбачева, чаще всего можно услышать, что с поставленными задачами он не справился. Советский лидер не боялся рисковать и некоторые его задумки были воплощены в реальность. Какие? Читайте на «Слово и Дело».

Об этом никто не говорит: какую пользу Горбачев принес россиянам
Об этом никто не говорит: какую пользу Горбачев принес россиянам / ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев накануне отпраздновал свое 90-летие. 36 лет назад он призвал советское сообщество перестраховаться, что и породило термин «перестройка». Советский лидер обещал усиление экономических мощностей Страны Советов, но, подводя итоги его работы, принято говорить, что с поставленными задачами он не справился. Какие громкие слова Горбачева все же были реализованы, «Слово и Дело» обсудило с историком Евгением Гурьевым.

Началом радикальных реформ Горбачева принято считать 1985 год. Он не скрывал, что намерен творить перемены, но инициативы результата не дали.

«Слов-то он говорил много. И искренне надеялся, что так оно и получится. Михаил Горбачев как политик в известной степени стал, что называется, жертвой обстоятельств. И я даже иногда позволяю себе сравнить его с еще одним политиком, но другой эпохи — Борисом Годуновым, который тоже много чего хотел, хотел много преобразований, условно говоря, обещал, но обстоятельства сложились против него. Поэтому, все закончилось в плане реформ ничем — смутой, катастрофой и по факту развалом страны. Весьма похоже на то, чем закончилось правление Горбачева», — заметил историк.

Надо признать, что Михаил Сергеевич, в лучшем случае, заблуждался о возможностях реализации поставленных целей. Потому что основным желанием Горбачева, о чем сейчас часто забывают, как заметил Евгений Гурьев, было сохранить Советский Союз и социалистический слой.

«В Китае в те же 1970-е и 1980-е годы проводились реформы, которые сделали современный Китай Китаем. Примерно то же самое хотел сделать и Горбачев, то есть исправить явно назревшие и явно понятные к 1985-му году проблемы экономики, социальной жизни. Он пытался реанимировать и актуализировать социалистическую идею и марксизм в принципе, сделать их привлекательными для населения», — рассказал Гурьев.

Об этом никто не говорит: какую пользу Горбачев принес россиянам

Советский лидер предпринимал попытки внести элементы хозяйственно-договорных отношений, тем самым модернизировав социалистическую систему.

«Он действительно хотел сделать общество более гласным, ведь политика гласности не была пустым звуком, это действительно была реальная гласность. Многое то, что мы узнали о советском прошлом и досоветском прошлом, стало известно благодаря Горбачеву. Это действительно рассвет и журналистики, и литературы художественной в определенной степени, и кинематографии», — заявил историк, обратив внимание на вклад президента СССР.

Сегодня можно говорить, что не все действия Михаила Горбачева были объективными. Какие-то из них подорвали веру в Советскую страну, и это было, естественно, плохо.

Горбачев действительно пытался установить нормальные отношения с Западом. Евгений Гурьев обратил внимание, что первоначально речь шла не о бесконечных уступках, как сейчас это принято преподносить, а именно о попытке выстроить диалог, ограничить вооружение.

«Горбачев обещал сделать обновленную страну, но не смог этого сделать. Против него обернулись цены на нефть, которые сознательно обвалили, начиная с 1985-го года, американские партнеры, как принято сейчас говорить, при помощи своих саудовских друзей. Да, не получились экономические реформы, потому что были недостаточно продуманы, недостаточно последовательны, но это вина не столько Горбачева, сколько экономистов, которые пытались их провести без опыта рыночной экономики», — считает спикер.

Об этом никто не говорит: какую пользу Горбачев принес россиянам

По мнению историка, Горбачев упустил возможность преобразовать страну по объективным и субъективным причинам, а также из-за войны внутри партии, которая его не поддержала, а затем раскололась.

Однако Евгений Гурьев просит не забывать о том, что Михаил Сергеевич, пробуя все новое, первым рискнул на свободные выборы в стране.

«Не надо забывать, что при Горбачеве были проведены первые свободные выборы депутатов. И это действительно была первая попытка разговора власти и общества. Получилось не очень, потому что дело дошло и до хамства, и до демагогии, и до всего прочего. Но он сделал первый шаг», — обратил внимание историк.

 Нельзя забывать, что именно с советского лидера началась свобода слова. 

«Но тем не менее благодаря Горбачеву свободные выборы как институт начались с него. Свобода слова, она началась с него в рамках политики гласности. И вот это, как минимум, его главные исторические заслуги», — констатировал спикер.

Как бы не критиковали Михаила Сергеевича, в итоге общество живет в Российской Федерации, которая возникла в результате политики перестройки.

Похожие новости