Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк рассказал, почему в России появилось крепостное право

19 февраля (3 марта по новому стилю) 1961 года император Российской империи Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. «Слово и Дело» обсудило с историком Владимиром Шаповаловым, почему крепостное право появилось как явление, и существует ли оно сегодня.

Историк рассказал, почему в России появилось крепостное право
Историк рассказал, почему в России появилось крепостное право

В 1961 году император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Однако практически каждый россиянин знает этот документ под другим названием – манифест об отмене крепостного права.

Согласно этому документу, практически 23 миллиона помещичьих крестьян получили личную свободу, но не независимость. До сих пор многие историки двояко оценивают это событие. С одной стороны, отмена крепостного права назрела очень давно. С другой, согласно этому документу крестьяне все равно оставались экономически зависимы от своего хозяина.

С этого дня крестьяне смогли самостоятельно приобретать собственное имущество, вступать в брак и заключать договоры. Однако помещики все равно сохраняли право собственности на землю. Помещичьи полевые наделы предоставлялись в пользование крестьянам, за что те должны были отрабатывать барщину или платить налог.

Помимо этого, крестьяне должны были самостоятельно выкупать земельные наделы. Государство предоставило им кредит под 6% годовых на 49 лет. Таким образом, многие крестьяне остались в экономической кабале, а за 50 лет далеко не всем удалось закрыть эту «ипотеку».

Откуда же взялась такая форма зависимости в российской истории и можно ли сегодня встретить крепостное право, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

Историк рассказал, почему в России появилось крепостное право

Откуда взялось крепостное право?

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что крепостное право как особый вид социально-экономических отношений существовал в эпоху средневековья не только в России, но и в целом ряде стран Европы, где существовал примерно подобный формат отношений.

В России этот процесс в силу различных объективных и субъективных причин оформился существенно позже, чем в Европе. Окончательное оформление крепостного права в нашей стране произошло только в середине XVII века и существовало дольше. Соответственно, крепостное право было отменено значительно позже, чем в других европейских странах.

«Здесь важно, что у нас оно существовало не дольше, а просто было сдвинуто по времени. Возникло позже и, соответственно, было позже ликвидировано», – подчеркнул историк Владимир Шаповалов.  

Наличие крепостного права было вызвано рядом объективных обстоятельств развития экономических отношений в эпоху феодализма. Российское государство в этот период было аграрным, и в экономическом отношении держалось прежде всего на доходах от тех или иных аграрных хозяйств. Было необходимо обеспечить наличие рабочей силы в тех условиях, которые на тот момент были в Российской империи. Таким способом было прикрепление крестьян к земле.

«Необходимо подчеркнуть, что на всем протяжении существования крепостного права и в период его завершения далеко не все крестьяне были крепостными. Более того, в момент завершения ликвидации крепостного права относительно незначительная часть крестьян, прежде всего в Центральной России, имели статус крепостных. Значительные массы крестьян в это время уже были государственными крестьянами, то есть не были прикреплены к земле и, таким образом, их положение было более свободным, чем у крепостных», – заявил историк.

Историк рассказал, почему в России появилось крепостное право

Последствия крепостного права для России

Что касается последствий, необходимо подчеркнуть, что крепостное право законсервировало такой традиционный институт социальных отношений сельской местности как крестьянская община. По сути, еще в начале XX века после отмены крепостного права основной социальной единицей сельского общества по-прежнему оставалась крестьянская община, которая представляла собой большое коллективное хозяйство. В рамках сельской общины целый ряд функций был общинным, происходили периодические переделы земли.

«Многие вопросы общинники решали сообща. И этот социальный механизм, который действовал и в эпоху крепостного права, пережил его и просуществовал вплоть до столыпинской аграрной реформы, а в некоторых случаях, и до революции 1917 года. А потом, в эпоху коллективизации, на основе тех же крестьянских общин уже возникали коллективные хозяйства», – заметил эксперт.

Ликвидация крепостного права была очень важным элементом развития государства. Освобождение крестьян привело к масштабным изменениям в российском обществе. Огромное количество людей получило возможность перемещения, смены места жительства, образа жизни, смены профессий. По сути именно с этого момента начинается постепенный переход к индустриальному обществу и урбанизации.

Историк рассказал, почему в России появилось крепостное право

Есть ли крепостное право сегодня?

Конечно, крепостное право – это явление прошлого, и в современном мире оно не существует. В то же самое время современные социологи и политологи говорят о наличии новых форм рабства, которые существуют в современном мире, несмотря на то, что рабовладение – это, казалось бы, далекое прошлое. Тем не менее до сих пор существует эксплуатация человека человеком, то есть наличие таких отношений, в которых по сути люди или даже целые группы людей попадают фактически в рабскую зависимость от других.

«К сожалению, этот позорный атавизм прошлого имеет тенденцию к возрождению. Поэтому крепостное право конечно, как таковое уже не существует, но ситуация, в рамках которой происходит жесточайшая эксплуатация людей, и, при этом, не эквивалентная, без советующей оплаты труда, имеет место в современном мире», – заключил историк.

Историк рассказал, почему в России появилось крепостное право


Ранее Владимир Шаповалов в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал о будущем взаимоотношений между КНДР и США в эпоху администрации Байдена.

Похожие новости