Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Погоня за «правильным» графиком сна может закончится затяжной депрессией

Влияние графика сна оказывает серьезное воздействие на организм человека. Об этом заявил кандидат психологических наук, сомнолог Алексей Мелехин.

Погоня за «правильным» графиком сна может закончится затяжной депрессией
Погоня за «правильным» графиком сна может закончится затяжной депрессией / pixabay.com

По словам Мелехина, каждый организм вырабатывает синтез мелатонина в разные промежутки времени, поэтому рекомендации должны быть персональными. Однако есть общие положения, в рамках которых можно дать несколько советов.

Загруженность работой перед сном может привести к сбоям в системе сна. Спровоцирует ухудшение самочувствия и постоянная смена режима. В этом случае возникает риск развития серотониновой бури, приводящей к снижению внимания и повышению раздражительности.

«Действительно, есть время, когда нужно ложиться спать. В среднем мы можем сказать, что этот промежуток примерно с 12 до трех ночи», — рассказал сомнолог в интервью «Аргументы и Факты».

Ученый отметил, что гораздо правильнее прислушиваться к себе и ложиться тогда, когда организму это действительно нужно. Не стоит вмешиваться в циркадные режимы и прибегать к модным направлениям по заказу сна, поскольку это может привести к депрессии.

Похожие новости