Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Sohu: США и НАТО могут попытаться вытеснить Россию с архипелага Шпицберген

США и союзники по НАТО рассчитывают преподнести России неприятный сюрприз в арктическом регионе. Об этом сообщают аналитики китайского издания Sohu.

Sohu: США и НАТО могут попытаться вытеснить Россию с архипелага Шпицберген
Sohu: США и НАТО могут попытаться вытеснить Россию с архипелага Шпицберген / wikipedia.org / Hannes Grobe / CC BY-SA 2.5

Норвегия, хотя и является членом НАТО, долгое время держалась в стороне от геополитической конфронтации между Россией и Западом. Однако в последние несколько лет политика Осло существенно изменилась.

Норвегия продемонстрировала готовность присоединиться к союзникам по НАТО, оказывающим на Россию давление. Об этом говорит и размещение американских бомбардировщиков на базе Орланд в Норвегии. Как считают китайские аналитики, Москве следует готовиться к новым вызовам вплоть до борьбы за Шпицберген. Перевод статьи китайского издания Sohu приводит «ПолитРоссия».

«Авиабаза Орланд расположена в непосредственной близости от западных границ России. Размещение американских бомбардировщиков в Норвегии является сигналом для Москвы — ее предупреждают о грядущих переменах», — отмечают обозреватели Sohu.

У России и Норвегии весьма непростые отношения из-за наличия общей границы и совместной хозяйственной деятельности на архипелаге Шпицберген. Этот регион имеет важное стратегическое значение для обеих стран. И именно здесь может развернуться настоящая борьба, уверены китайские обозреватели.

Контроль над Шпицбергеном открывает доступ к запасам нефти, газа, а также рыбным ресурсам. Кроме того, размещение соответствующей инфраструктуры на архипелаге позволит контролировать крупнейшие морские пути. Вероятно, США и партнеры по НАТО рассчитывают вытеснить Россию из региона, чтобы разместить там военные базы, тем самым ограничив действия Северного флота РФ.

Однако Россия неплохо подготовлена. Стратегические бомбардировщики регулярно облетают Баренцево, Норвежское и Балтийское моря в рамках противодействия США и НАТО.

Как сообщала ранее «Свободная Пресса», американские бомбардировщики B-B1 переброшены в Норвегию для «блокирования» Северного флота России.

Похожие новости