Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Есенин поставил бы шампанское»: Наджиев — об обрушившейся на него популярности на Западе

Знаковая песня российского певца Игоря Наджиева «Ну, целуй!», которая была записана 30 лет назад, в 1991 году, в конце 2020 года покорила радиостанции стран Европы и США под английским названием Kiss Me. «Слово и Дело» обсудило с певцом, как он встретил эту новость и почему эта песня заинтересовала Запад.

«Есенин поставил бы шампанское»: Наджиев — об обрушившейся на него популярности на Западе
«Есенин поставил бы шампанское»: Наджиев — об обрушившейся на него популярности на Западе

Песня Игоря Наджиева «Ну, целуй!» на стихи поэта Сергея Есенина является «визитной карточкой» его репертуара. Она была написана в далеком 1991 году, однако спустя 30 лет неожиданно получила «вторую жизнь». Композиция Kiss Me буквально стала хитом на Западе: она входит в плейлисты радиостанций Великобритании, США, Норвегии, Италии и других стран.

Впервые песню Наджиева поставили на британской радиостанции 3TFM 1 декабря 2020 года. Она неожиданно получила большую популярность у английских радиослушателей, и ее повторили 22 декабря, в преддверии Рождества.

Помимо этого, песню Kiss Me ставило американское радио Liberty First Radio, румынское Radio Loveri, норвежское Rett Vest и итальянское Radio Piemonte Torino. На это первым обратил внимание блогер Вадим Манукян в своей авторской колонке на ФАН.

«Слово и Дело» связалось с Игорем Наджиевым и обсудило с ним вспыхнувшую популярность на Западе. В разговоре с корреспондентом он признался, что новость об этом стала для него настоящей неожиданностью и повергла в приятный шок. При этом певец вспомнил похожую историю, которая произошла с советским певцом Эдуардом Хилем в 2009 году, когда ролик с его выступления стал популярным в Америке и собрал больше пяти миллионов просмотров. После этого песня 1960-х стала настоящим хитом, а сам Эдуард Хиль стал мемным «мистером Трололо».

«Собственно говоря, это похоже на историю Эдуарда Хиля, когда его старая запись стала популярна в YouTube. А для меня действительно получилось так: песню «Ну, целуй!» я написал еще в отрочестве, а записал ее в 1991 году. А в конце прошлого года на Западе возник интерес именно к записи 1991 года. Сначала в Великобритании, потом в США, потом дошло до Румынии и Норвегии, песню взяли в ротацию. Я просто в шоке», — рассказывает певец.

Он отметил, что не предпринимал никаких усилий к тому, чтобы именно эта песня стала так популярна на Западе. При этом Игорь Наджиев подчеркнул: особенно важно и приятно, что не только музыка и исполнение стали популярны, но и стихи Сергея Есенина.

«Намного важнее, что звучит великая поэзия нашего гения — Сергея Александровича Есенина. И это все звучит на русском языке на иностранных радиостанциях — звучит именно исполнитель, который поет на русском языке. Это для меня самое ценное», — отметил Игорь Наджиев.

Игорь Наджиев рассказал о своей неожиданной популярности на Западе

Исполнение на русском языке всегда была важно для Наджиева. Например, он поделился историей, произошедшей в 1997 году на конкурсе «Золотой олень» в Румынии, где Наджиев настоял именно на русскоязычном исполнении своей песни, несмотря на условие организаторов петь песни только на английском языке.

В связи с растущей популярностью на Западе, в этом году Игорь Наджиев планирует сделать релиз на рекорд-лейбле ACN Music, который будет включать в себя композиции, записанные в 2000 году на английском языке в Лас-Вегасе в рамках подготовки к сценическому шоу Nebulae.

«Сейчас они, насколько я знаю, заинтересовались записанными мною в свое время песнями на английском языке. Это просто лежало, и они попросили, а я послал. И вдруг у них тоже интерес: а давайте издадим? Я говорю, да, пожалуйста. Я всей душой буду рад, потому что это сейчас все просто лежит в столе. Если это вызывает интерес, я буду только рад этому. Значит, не напрасны труды мои. Я-то думал, что один раз прокрутится и все, забудут. Нет, пошли запросы, пошли предложения», — рассказал певец.

Игорь Наджиев вспомнил, как в 1990-х на центральных телеканалах его упрекали в том, что он «посягнул на святое», использовав стихи Есенина в своей песне. Через 30 лет эта песня все-таки нашла свое неожиданное признание — но на Западе. А иностранцы смогли почувствовать красоту русской поэзии.

«Я думаю, что Сергей Есенин поставил бы мне на том свете ящик шампанского, и мы выпили бы его вместе с друзьями. Мне кажется, что ему понравилось бы мое прочтение этой песни. Проходят годы, я и подумать не мог, что через 30 лет моя песня "Ну, целуй!" вновь будет интересна, на Западе. Я в легком приятном шоке», — признался Игорь Наджиев.


Ранее Игорь Наджиев в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал о подробностях скандала вокруг телеканала ТВЦ, который под ложным предлогом взял у него комментарий об Алле Пугачевой.

Похожие новости